报告导读

  1月28日,在宁夏十二届人大一次会议第二次全体会议上,马三刚受自治区第十一届人民代表大会常务委员会委托,向大会作常委会工作报告。

  报告共分三个部分:一、过去五年的主要工作;二、五年来的工作体会;三、今年工作的建议。报告全文约9000多字。

  报告第一部分,从“坚持党的领导,围绕中心服务大局”“立法工作成效显著”“监督工作扎实有效”“依法决定重大事项”“代表工作深入推进”“自身建设全面加强”六个方面,对过去五年主要工作进行回顾和总结。

  报告指出,五年来,自治区人大常委会取得的成绩,是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是坚持和完善人民代表大会根本政治制度的结果,是自治区党委坚强领导的结果,是全区人民、全体代表,以及全区各级人大及其常委会、各有关方面大力关心和支持的结果。

  在肯定成绩的同时,报告还指出工作中存在的一些问题和不足,“这些问题和不足,将在今后的工作中切实加以改进”。

  报告第二部分围绕“五年来的工作体会”,强调地方国家权力机关要适应新时代、新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,并分别从“必须始终坚持正确政治方向”“必须坚定人民代表大会制度自信”“必须坚持以人民为中心”“必须坚持围绕中心服务大局”“必须坚持求真务实”五个方面,进行阐述。

  报告指出,党的十九大和自治区第十二次党代会绘就了宏伟蓝图,确定了奋斗目标,开启了新时代新征程,宁夏进入了与全国同步建成全面小康社会的关键时期。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年。做好今年的工作,意义十分重大。

  报告指出,自治区人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神作为首要任务,努力开创新时代人大工作新局面,着力提高立法质量、增强监督实效、发挥代表作用、加强自身建设,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,保持同人民群众的密切联系,推动人大工作不断取得新成就。

  工作体会

  报告在回顾和总结过去五年的工作后指出:地方国家权力机关要适应新时代、新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,必须牢牢把握以下几个方面。

  必须始终坚持正确政治方向

  坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。常委会毫不动摇坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,在自治区党委的坚强领导下,把坚决贯彻落实党的路线方针政策贯穿于人大工作全过程和各方面。严肃认真向自治区党委报告工作,重大问题、重要事项必须及时请示报告,确保党的意图在人大不折不扣地贯彻落实。

  必须坚定人民代表大会制度自信

  人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。常委会毫不动摇地坚持中国特色社会主义政治道路,不断深化对人民代表大会制度极端重要性、巨大优越性的认识,切实加强对人大制度和人大工作的研究宣传,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新,充分发挥人民代表大会这一根本政治制度的优势和特点,坚持民主集中制,认真履行各项职权,把根本政治制度的巨大优势转化为推动全区改革发展的强大动力。

  必须坚持以人民为中心

  人大是代表人民行使国家权力的机关,发挥作用的力量在人民,依法履职的根基在人民。常委会坚持人民主体地位,始终把人民利益放在首位,把人民对美好生活的向往作为工作目标,加强民生领域立法,认真推动解决与人民群众息息相关的教育、文化、社会保障等热点难点问题,推动食品安全、医疗卫生、就业、住房等工作,完善代表联系群众制度,倾听人民呼声,接受人民监督,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  必须坚持围绕中心服务大局

  人大工作是党和国家工作的重要组成部分。常委会始终把握全区经济社会发展主线,找准人大工作着力点,自觉把人大工作放到自治区工作大局中谋划,紧紧抓住党委决策部署、政府着力推进、社会普遍关注的重大事项,主动作为,扎实工作,通过依法行使立法、监督、决定等职权,破解改革发展难题,全力推动自治区经济社会健康发展。

  必须坚持求真务实

  始终坚持问题导向,把推动解决问题作为衡量人大工作成效的重要标准。常委会在立法、监督等工作中,注重把握选题、审议、决定和督促检查等各个工作环节,坚持从实际出发,突出工作效果,把继承与发展、借鉴与创新、贯彻中央精神与推动实践工作结合起来,以钉钉子精神担当尽责,发扬求真务实、真抓实干的作风,对热点难点问题持续跟踪问效,推动问题得到解决,使人大工作更接地气、更具实效。

  精彩片段

  全力推动自治区党委重大决策部署的贯彻落实

  紧紧围绕自治区党委中心工作,统筹安排立法、监督、代表等工作,特别是在关系经济发展、民族团结、脱贫攻坚、生态环境等方面,认真行使立法权、监督权、决定权,全力推动自治区党委重大决策部署的贯彻落实。

  不断增强人民群众的获得感和幸福感

  选择老百姓关注的社会救助、食品安全、交通安全、医疗卫生等问题,开展视察调研、执法检查、审议报告、专题询问,有针对性地提出建议,依法推动公共服务均等化,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  推进决策的民主化、科学化、法治化

  常委会认真贯彻中央和自治区党委关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向人大报告的实施意见,围绕全区改革发展和民生领域中的根本性、全局性、长远性问题,深入调查研究,依法作出决定,推进决策的民主化、科学化、法治化。

  为群众办成一批大事、难事和实事

  坚持常委会领导牵头督办、“一府两院”分管领导领办制度,对人民群众普遍关注的沙湖、星海湖水生态环境治理、援企稳岗促进就业、生态移民迁出区环境恢复等34件重点处理建议,深入现场进行督办,推动办理工作取得突破,为群众办成一批大事、难事和实事。

  立管用、实用的法

  充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,提高自主立法的比重。进一步完善立法工作机制,加强立法工作统筹协调,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。积极推进立法评估,广泛凝聚立法共识,立管用、实用的法,使每一项立法都符合宪法精神、切合宁夏实际、反映人民意愿、得到人民拥护。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: