身处网络时代,几乎人人都离不开网络,人人都是网民。信息技术的发展为我们带来了诸多便利,也赋予我们更多责任:争做中国好网民,净化网络空间,抵制危害网络健康和安全的“病毒”,还网络世界一片“湛蓝天空”。这也是“2015中国好网民”流行语与故事征集活动的意义所在。

  中国互联网络信息中心发布的第36次《中国互联网络发展情况统计报告》显示:截至2015年6月,我国网民以10-39岁年龄段为主要群体,比例达到78.4%。其中20-29岁年龄段网民的比例为31.4%,在整体网民中的占比最大。因此,争做中国好网民,青年人要发挥好“主力军”的作用。

  比如,当面对纷繁复杂的网络信息时明辨慎思,青年人不人云亦云乱跟风,杜绝形形色色的网络诱惑,保持客观理性地接收信息、传播信息,要慎重地转发,客观地进行评论,既不当传谣者,也不做“网络暴民”。理性上网、文明上网,是中国好网民的“标配”。

  再比如,笔者身边有许多“低头族”和“网虫”,他们在课堂上不认真记笔记,而是低头刷微博和朋友圈;课余时间不复习功课,而是在网游的世界里“练级”……这种被网络“绑架”的生活也不该是青年人的价值追求。

  要热衷于网络,但不沉溺于网络;要利用好网络,但不被网络“利用”。既需志存高远,又要脚踏实地;既能敢想敢干,又能严于律己。网络和现实可以相互支持,关键在于权衡好二者的关系;好网民与好青年也是相通的,关键在于用青春传播正能量,践行社会主义核心价值观。

  “青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。”一日之计在于晨,一年之计在于春。主动扛起净化网络空间的大旗,将大好的青春投入到学习和工作当中,为国家和社会的安全与发展贡献自己的“光”和“热”,这是广大青年的光荣使命。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: