继2015年首次举办之后,2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动正在火热进行中。此次评选将会让百名网络正能量榜样、百篇网络正能量文字作品、百幅网络正能量图片、百部网络正能量动漫音视频作品、百项网络正能量专题活动在众多参评者中脱颖而出,为网络空间注入正能量,让互联网更好造福人民。

  科技改变生活,网络精彩世界。诸如水电气指尖缴费等等,都让人们看到了“互联网+”魔法的神奇。随着“互联网+”深入推进,互联网也已越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为筑梦中国的动力源。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上就明确指出:我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

  网络如同大海般广博,更应像星辰般明亮。“故君子百行,殊途而同致,循性而动,各附所安。”人人都有麦克风,人人都是自媒体,但却不能肆意妄为胡作非为,毕竟谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。用光明驱散黑暗,让人们看到美好、看到希望、看到梦想,这种正能量是社会发展动力所在,也应成为网络意识形态的主流方向。

  给别人一片阳光,温暖他人同时也会照亮自己的心灵。我们不应辜负这个时代,因为这也是我们自己的时代。作为一种全新的文化形态,网络文化巨大社会影响力正日益显现,世界各国也都把互联网作为提高文化生产传播能力、提升国家文化软实力的重要载体。“五个一百”网络正能量精品评选活动,就有助于构建向上向善的网络文化,让正能量榜样和作品滋养人心、温暖社会。

  作为一个公共空间,网络空间也是亿万网民的共同精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。“五个一百”评选活动也能够激发潜藏于人们内心的向善向上的力量,用7亿多网民的努力来共同展示当代中国社会真善美的力量,让网络空间成为法治空间,使我们的网络更加安全、更加开放、更加便利、更加充满活力。

  回望过去的一年,《中华人民共和国网络安全法》高票通过,依法治网迈出坚实一步。国家网信办发布《互联网信息搜索服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》,为清朗网络空间筑牢了制度根基;开展网址导航网站专项治理行动,部署调查“百度夜间推广赌博网站事件”,举办第三届网络安全宣传周活动,网络空间正能量愈加充盈。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。习近平总书记指出,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。“五个一百”评选活动就将为营造健康的网络舆论生态环境汇聚磅礴的力量,为网络空间注入更加强劲正能量,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: