舞狮子。
舞龙。
威风锣鼓。
陕北秧歌扭起来。
 社火队中的小演员。
 精彩的表演吸引了众多市民围观。

  11日上午,银川市人民广场上锣鼓喧天、热闹非凡,“新春乐”第十三届全区社火大赛暨元宵节巡演活动启幕,来自全区的30支优秀社火代表队参加表演,为全市人民带来了一场文化盛宴,吸引了数十万群众前来观看。

  30支队伍巡演10多公里

  据介绍,今年社火大赛从宁夏选拔出30支优秀社火代表队参加巡演,演出内容包括锣鼓、秧歌、舞龙、舞狮、旱船、高跷、竹马、钱鞭等,在保留民间传统特色的同时,又添加了具有现代感的表演,巡演全长10多公里。

  经过层层选拔,全区30支队伍脱颖而出,参加了本届全区社火大赛暨元宵节主场巡演活动。启动仪式上,参加社火表演的3000多名群众演员身着色彩艳丽的服饰,合着欢快动感的节奏、踩着摇曳多姿的舞步,时而逶迤前行,时而原地踏舞,可谓是红绸舞得春光醉,彩扇扇得山河美。

  5~7岁的娃娃演员精彩上阵

  30支巡演队伍从人民广场出发,途经人民广场东街、宁安大街、黄河路、解放街、公园街,至银川市光明广场进行巡演,并在自治区人民政府和光明广场作定点展演。

  鼓声如雷,钹音清脆,锣鸣锵锵,威风凛凛,激昂的《威风锣鼓迎新春》表演拉开了此次展演的序幕。本次社火大赛表演内容丰富,各个精彩纷呈。特别是来自隆德县观庄乡阳洼村的《扛社火》让银川市民领略到了极具地方特色的民俗表演。

  固原市隆德县社火演员贺露梅一边表演一边向记者介绍:“平时我们就在村上、县上演出,这次能代表固原市参加演出,特别高兴。”据了解,宁夏固原市隆德县观庄乡阳洼村的“扛社火”,是2012年在传统社火表演基础上改编而来的一种全新社火表演形式,主要由身强力壮的成年男子肩扛5岁~7岁的小孩,扮演成各种不同的戏曲人物以行走方式表演。

  数十万热情观众沿街观看

  巡演途中所到之处社火队都被早早等候的热情市民围得水泄不通。来自永宁县李俊镇的社火演员周家丰扮演的是一名媒婆,她浓妆艳抹、衣着鲜艳、神态滑稽。她说道:“我们队伍里有浪头车、旱船、秧歌,就是为了给大家逗个乐子。”对她来说,巡游表演不是一件轻松的事,她说:“累是累,但看到这么多人看我表演,累一些也值得。”

  据了解,当天3000多名演员参加了演出,表演者中年龄最大的75岁,最小的只有5岁,吸引了数十万群众围观。

  传统结合现代民俗大餐一点也不俗

  在活动现场记者看到,最吸引孩子们关注的表演莫过于颇具现代特色的“鸡宝宝”,这些憨态可掬的卡通“鸡”形象吸引小朋友们纷纷上前合影。今年社火表演创新之处不仅如此,青铜峡瞿靖镇的《龙飞凤舞闹新春》是在传统舞龙秧歌基础上,将非物质文化遗产保护项目民间南营武术有机融合在一起。活动相关负责人表示,此次社火表演既有传统的舞龙、舞狮表演,又有“扛社火”、“黄羊钱鞭”等创新表演,目的只有一个,就是通过这些活动向全区人民拜年。

  65岁的刘建军特意带着孙子和家人早早在宁安大街旁等候表演队伍。他说:“我们没白等这1个小时,今年的社火真是热闹,花样多,队伍多,表演精彩,值得一看。”他告诉记者,这样的活动让年味越来越浓,不仅丰富了群众的文化生活,也起到了让孩子们了解传统文化、学习传统文化的作用,希望以后多举办这样的活动。

  据了解,2004年以来我区已连续成功举办了12届“新春乐”宁夏社火大赛。

  记者 王一平 图片由记者 李靖 实习生 贺佳骏 摄

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: