银川新闻网讯(记者 沈亚婷)今年以来,宁夏医科大学总医院泌尿外科主任医师师宏斌教授,带领团队在区内率先独立开展一项新技术——腹腔镜根治性膀胱全切顺蠕动双输入袢回肠原位新膀胱术,让患者摆脱了终生携带尿袋的窘境,填补了我区在该领域的技术空白。日前,该项手术的视频荣获中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤2019年年会最佳手术视频奖。

  50岁的李先生今年5月被宁医大总院泌尿外科确诊为膀胱癌,必须全部切除膀胱。医生给出了两种手术方案:一种是传统术式,术后患者需要终生挂尿袋。另一种则是目前国内最先进的术式——腹腔镜根治性膀胱全切顺蠕动双输入袢回肠原位新膀胱术,此手术可以让患者摆脱体外尿袋,像正常人一样排尿。李先生选择了后者。

  新手术操作起来难度和风险极高,是泌尿系统最大最复杂的手术,也是区域性中心医院泌尿外科标志性手术,对医疗团队的综合实力和术者的技术要求都很高。“我们从2014年开始邀请外省专家前来指导实施这项手术,经过5年的技术沉淀和积累,现在我们已经能够独立实施了。”师宏斌说。

  经前期充分沟通准备,李先生的手术如期开展。师宏斌带领团队熟练地将李先生被癌细胞侵占的膀胱全切除后取出体外,然后截取60厘米自体回肠,在体外做成一个“新膀胱”,放回原膀胱所在的位置,并与尿路进行吻合。3个多小时后,手术顺利结束。

  随后,在护理团队的指导下,李先生接受了科学的膀胱训练,一个月后拔除尿管,恢复自我排尿功能。三个月后复查,CT结果显示,新膀胱的位置、形态和容量都非常好,没有发生上尿路积水等并发症,生理功能几乎与“原厂配置”相差无几。

  师宏斌说,很多患者做了原位膀胱手术后会出现肾积水等后遗症。为了解决这个问题,他在实施手术时,采取了独特的顺蠕动双输入袢,可有效抗反流,极大地降低了并发症的发生概率,使患者生理功能、社会功能和精神健康等各方面均接近于正常人。

  截至目前,师宏斌团队已经独立为4名膀胱癌患者实施了这项手术。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。