核心提示

  凭借勤劳的双手,郭凯从零开始苦学汽修本领,从打工学徒到创业老板,他通过踏实奋斗,让自己和家人的日子过得越来越好。

  3月的银川,乍暖还寒。郭凯蹲在汽车车轮前方,扳开轮毂,检查着出问题的地方。“刹车片有损坏,短期内看不出来,还是有安全隐患,如果不着急开走,需要更换一下。”一番查验后,郭凯告诉车主。“那车放你这先修,我先走了。”车主没有犹豫,直接回复郭凯。能获得车主的信任,郭凯凭的是过硬的技术,别看才30岁出头,他已经修车15个年头了,算得上是修车界的“老人”。

  与很多踏入汽车维修行业的年轻人一样,过早离开学校进入社会,寻找一个落脚之处,也是郭凯当时的真实写照。在工厂打工一年后,郭凯从石嘴山只身一人来到银川,在长城路的一家汽修店里当起了学徒工。“刚开始什么也不懂,跟着师傅打下手,递扳手、拆卸发动机。一天下来衣服、脸上全是油渍。”回忆起学徒经历,郭凯说自己真是从零开始。“而且没有工资,只是管吃、管住,住就是在汽修间的楼上搭张床,冬天杯子里的水都能冻住。”

  艰苦的环境没有打倒他,郭凯一边跟着师傅当帮工,一边自学汽修知识。两年后,郭凯掌握了基本的修车技能,能够独自处理一些简单的问题。

  一次,师傅不在店里,突然来了位车主,说发动机异响厉害,需要立刻修理。郭凯抱着试一试的心态,打开了引擎盖。忙碌了一上午,车的毛病得以解决。车主试车后,发现问题都得到了处理,对郭凯称赞了一番。“也是那天开始,自己真正有了成就感,心里就想要把这行一直干下去。”郭凯说。

  随着技术越来越过硬,随后的几年,郭凯陆续跳槽到比较大的修理厂。后来郭凯到了一家合资品牌的4S店里,负责整个店里的汽修。也是在这时候,郭凯在城里买房结婚,而这一切都是靠自己的双手得来的。“我刚当学徒的时候,工资才500元,到了4S店里工资最多能拿到6000多元。那是在2008年,这个收入还是不错的。”郭凯说道。

  不过,收入是增加了,可郭凯内心觉得始终是在给别人打工,于是萌发了自己开店的想法。恰好,郭凯帮助过的一家收售二手车公司的老板找到了他,这个老板觉得这小伙子技术过硬,人品也不错,邀请他利用公司的闲置房间,开展修理业务,双方一拍即合,郭凯开始了自己的创业历程。

  经过多年的积累,很多老客户已经对郭凯充分信任,遇到问题,都会到他这修车。记者在郭凯的修理店前看到,前来修理的车辆,多数都是高档轿车,其中不乏内蒙古、重庆的汽车牌照。“我之前的一辆车出了问题,那时候不认识小郭,直接开了过来,他很快修理好,再没出过同样的问题,从那之后修车就到他这。”一位等候修理的车主说道。

  “这一行靠的也是口口相传,你给车主服务好了,人家会告诉周边的朋友,老客户就是每一次的服务积攒下来的。”在郭凯看来,修车也是典型的服务行业,照顾好车主的爱车,也就能得到客户的信任。

  两个修理车间、一间办公室,门外还有等待维修的车辆。郭凯的客户不断增加,但现有的条件掣肘了店里的发展。谈及今年的打算,郭凯准备再招两名伙计,把规模再扩大些。

  “现在私家车的数量越来越多,而去4S店保养维修,车主们普遍会觉得收费太高,所以汽车修理还有很大的市场。”郭凯说,每个人都有中国梦,对于自己来说,用好这身手艺,让家人生活越来越好,就知足了。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: