为保障春节期间人民群众饮食安全,近日自治区食品药品监督管理局组织开展了“年夜饭”食品安全专项检查。针对发现的餐饮具清洗消毒不合格、餐饮服务操作规范实施不到位、食品安全管理责任不落实等突出问题,自治区食品药品监督管理局对银川市19家餐饮服务单位进行了集体约谈。

  记者从自治区食药监局了解到,他们要求被约谈餐饮服务单位要充分认识存在问题的严重性和约谈的严肃性,要从管理机构、管理人员、管理制度、管理手段等方面深刻查找原因,要严格落实餐饮食品安全主体责任,认真实施餐饮服务食品安全操作规范,强化食品安全风险防控意识,严防严控食品安全事故发生。各餐饮服务单位要严格按照监管部门要求,对“年夜饭”进行申报和备案,严把材料进货和索票索证关,严格按餐饮服务操作规范加工菜品,严格包间餐饮具清洗消毒,严格执行留样制度,春节期间供餐规模达30人以上就要进行留样。

  餐饮服务单位如果违反《食品安全法》,监管部门将予以严厉处罚,对于食品安全违法行为持续3个月以上,或造成30人以上食源性疾病的,将由公安部门对餐饮服务单位负责人和其他责任人员处以5日以上15日以下的行政拘留。

  记者还了解到,目前,银川市市场监督管理局依托新建成的银川市明厨亮灶智慧食安监管系统,对全市年夜饭实行备案式管理,要求各餐饮单位实时登录监管系统,对其所承办的年夜饭及菜谱实施网上报备。截至目前,已报备承办年夜饭餐饮单位379家,审查年夜饭2553桌。银川市市场监督管理局正在对承办年夜饭的餐饮服务单位开展“双随机”检查,检查结果将在银川市市场监督管理局官网进行公示。

  下一步,银川市市场监督管理局将集中执法力量对餐饮单位进行督查,并用快速检测设备对餐具、用具、饮具等开展检测,把食品安全风险降到最低水平。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: