严肃查处落实“两个责任”不力问题5起,给予党政纪处分9人,问责9人;查处违反中央八项规定精神案件43起,党政纪处分66人,问责29人;问责“三不为”干部161人;通过5期《电视问政》问责干部142人,解决群众关注的热点难点问题465件……今年以来,市纪委监察局和全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严明纪律正风肃纪,重拳出击惩治腐败,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。

  压实“两个责任”扎紧制度“笼子”

  “两个责任”落实有新成效,市纪委积极协助市委落实全面从严治党主体责任,出台《关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》《银川市党政机关市内公务接待管理办法》等指导性文件,建立“双查双述双报告”有效机制,以责任落实为主线,加强督导检查,加大考核力度。严肃查处落实“两个责任”不力问题5起,给予党政纪处分9人,问责9人。就县区来看,西夏区纪委今年出台了《关于加强纪委对区委常委班子及其成员监督办法(试行)》,加强对同级党委的监督。金凤区纪委制定了《干部职工差旅管理办法》《公务接待管理办法》等6项制度,织密扎紧全面从严治党制度“笼子”。

  “回头看”揪问题为群众解难题

  “执纪审查工作有新突破,今年全市各级纪检监察机关初核问题线索、立案、处分、结案同比分别上升108%、100%、106%、104%。”市纪委负责人介绍,作风建设有新气象,在开展党风廉政建设制度执行“回头看”活动中,全市整改问题359个,清退违纪违规资金840.2万元,查处违反中央八项规定精神案件43起,党政纪处分66人,问责29人。同时,开展“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,出台《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法》,问责不愿为、不会为、不敢为的“三不为”干部161人,还通过5期《电视问政》问责干部142人,解决群众关注的热点难点问题465件。

  强化教育监督确保风清气正

  与此同时,教育监督有新举措。成立银川市反腐倡廉宣讲团,构建“1+7”常态化宣讲机制,举办37场宣讲活动,近两万名干部职工接受廉政警示教育。在专项巡察中发现6个市直重点部门违规问题311个,市纪委根据移交问题线索立案14件,给予党政纪处分9人。特别是创新建立巡察成果运用“一二三”模式,并率先出台《银川市巡察工作实施办法(试行)》,组建“一办六组”,构建市县一体化巡察机制。在县区工作中,兴庆区纪委积极推进“阳光村务、民主监督”模式,实现辖区4个乡镇36个行政村阳光村务平台全覆盖。永宁县纪委编印《党员干部不当言行提醒本》,建立“负面言行清单”,规范党员干部从政行为。

  此外,监察体制改革试点工作有新进展。成立市委改革试点工作小组,召开全市动员部署会,建立指导县(市)区改革试点工作制度,市纪委牵头抓总,加强组织协调,每一项任务都列出时间表、理清路线图、明确责任人、倒排施工表,确保我市改革试点工作稳步有序推进。

  记者 姬恒飞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: