①

  

  航空馆。

  ①歼20战斗机模型。②Z-8AWJS直升机模型。③C919大型客机模型。

  千百年来,空中自由翱翔的鸟儿,让人类浮想联翩,难以释怀。

  一百年前,中国人冯如的一飞冲天,开启了中华民族的航空时代。

  百年苦乐,百年豪迈,百年追梦的先行者,理想洒向云海;百年成败,百年精彩,百年圆梦的后来人,振翅飞向蔚蓝……

  12月30日,作为国防和爱国主义教育基地的银川黄河军事文化博览园再添砖教育新名片,在银川市人民政府与中国航空工业集团的友好合作下,以“航空志,强国梦”为主题的银川航空馆将开馆,展翼黄河岸边,在奋进新时代的伟大征程上,谱写了著名央企与地方政府协同提升国防教育大平台的崭新篇章。

  走进航空馆,了解航空史

  走进航空馆序厅,恢弘大气的主题雕塑震撼人心。这里不仅全景展示了中国航空产业发展的辉煌历程,还融入了“宁夏元素”。

  航空馆展馆面积3800平方米,是西北唯一一座航空馆,也是全国固展中面积最大的航空馆,也是国内航展中品种最多、机型最全、数量最大的展馆。航空馆展馆分为序厅、飞机与战争、航空与生活、飞行的奥秘、飞向未来以及互动体验区——动感之翼六大展区,展品展项100余项。这里浓缩了百年来我国一代又一代航空人的奋斗史,展现我国科技与装备、航空武装力量、民用航空事业的发展历程,展示了中国当代航空航天的成就和未来发展方向。

  在“飞行的奥秘”展区,重点展出军机-歼20、歼31、运20、飞豹、轰6K;民机-MA700、MA600;直升机-直10、直20、AC313、AC352;通用飞机-领航150、SR22、SR20、SF50;无人机-翼龙、鹞鹰等77架各型飞机模型。

  在“动感之翼”区域内,重点展出空中加油技术轰油六、歼10授油机;舰载机(航母平台);陆军航空兵综合作战模拟沙盘;多用递战斗运输机阵列展示;AG600水陆两栖飞机任务展示(AR互动),预警机等,充分展示出我国飞行装备与技术的强大。

  据布展的工作人员介绍,“展馆从世界航空史发展的时间顺序推进,综合展示从古到今我国航空发展的历史全貌,将新中国航空事业发展中的各型飞机收藏陈列,从而充分展示中国航空发展的起伏坎坷,以及当前作为世界航空大国的能力实力。”

  沉浸式体验模拟飞行器

  这里抬头是一片璀璨的星空,挂着许多飞机模型,馆里摆放着航模模拟飞行器、飞行驾驶模拟器等设备,可通过听、看、学、教等方式,更多地了解和知晓展馆内陈放的战斗机、客机、运输机等航空航天模型的构造与性能的新知识……

  航空馆不止能看,还能体验。在动感之翼互动体验区,亲手操控飞行器(多旋翼),眼耳手多感官沉浸式体验模拟飞行器。“航空馆设立互动体验,为受众揭开航空神秘面纱,让科技走近民众。馆内还将定期举办航空知识讲堂,让大家零距离接触航空专家,感受独特的空中之旅。”航空馆布展负责人介绍。在动感飞行区域,可以观看3D影片《歼十诞生记》,了解歼十飞机设计、试验、生产、试飞并最终交付部队的全过程。

  在“飞向未来”展区,了解未来飞行器概念设计,高超声速飞行、临近空间飞行、穿越大气层的往返飞行等新概念新技术。在这里观看影片《2035》,感受未来航空技术作用于抢险救灾、医疗救护、军事科技、设计制造、民生等领域的应用与发展。在这里,还能看到3D打印的未来概念机模型。

  五大展馆,为科技梦想助力

  航空馆的开馆,将成为青少年填补航空教育空白的科普“新地标”。一批批中小学生将在这里得以享受航空科普教育、全民国防教育、爱国主义教育“大餐”。

  近年来,银川市持续加大国防和爱国主义教育投入,专门立项打造的黄河军事文化博览园,已成为宁夏国防和爱国主义教育基地、社会科学普及教育和科普教育基地、自治区公务员特色教育实践基地、国家国防教育示范基地和“国家4A级旅游景区”。为持续提升园区国防教育水平,拓展爱国主义渠道,增进民族团结融合,2018年10月,银川市委、市政府启动了与国家大型军工企业联手,在黄河军事文化博览园内建设以航空馆、船舶馆、电子馆、兵器馆、航天馆为主体的“五馆”建设工程。目前,“五馆”建设全部完成,其中航空馆、船舶馆和电子馆在中航集团、中船集团、中国电科、中国电子等央企集团大力支持帮助下,陆续完成布展。如今,航空馆率先开馆;船舶馆、电子馆正在紧张布展施工中,计划2020年春节前开放展览。航天馆、兵器馆已基本具备布展条件,即将启动实施布展。

  不断完善功能配套,丰富旅游产品、业态,锻造国防和传统教育精品的黄河军事文化博览园,将成为全国唯一一个覆盖“海、陆、空、天、电子”五大军工门类的军事文化主题博览园、全国爱国主义教育、现代国防教育基地、西北绿色旅游示范园区和全域旅游景区景点。

  记者 鲍淑玲 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。