观赛市民为选手们加油。记者 海坤 摄

  

    拉拉队活力四射。记者 苏勇 摄

   

  任博文和妈妈在终点观看比赛。记者 李姝 摄

  8月3日早晨,天气微凉,2018第十七届环青海湖国际公路自行车赛第十二赛段银川赛段如期开赛,一些市民骑行爱好者也自发来“参赛”。上午8时左右,人民广场上已经聚集了数百名市民骑行爱好者,他们热情高涨、整装待发,专业选手出发后,他们沿着北京路非机动车道一路向终点进军。还有不少市民专程赶到终点领略专业选手们的风采,为他们呐喊助威。

  上阵

  骑行让身体倍儿棒 心情舒畅

  上午10时过后,市民骑行队伍陆续到达终点滨河新区景城公园西门,不过他们没有和专业选手一同进行终点的绕圈赛,而是驻足观看激烈的比赛场面,为选手们加油打气。

  “再骑30公里都没问题。”71岁的市民骑行爱好者王建民说。作为宁夏老年大学自行车骑行协会副会长,他已经骑行整整10年了。骑行了一个多小时,王建民的额头渗出细小的汗珠,但脸上却看不出疲惫。

  “大型赛事选手多氛围好,一路过来感觉很兴奋。”每天骑行往返贺兰和望远的王杰告诉记者,他今年25岁,家住望远,在贺兰上班,因为上班路途遥远又堵车,每天坐公交车上班需要一个半小时甚至两个小时,所以两年前开始骑行。起初他骑行只是为了节省时间,没想到后来慢慢喜欢上了这项运动,“骑自行车自由多了,下班后还可以在阅海公园环湖两圈再回家,银川的美景尽收眼底,工作上的压力也随之减轻了不少,还认识了一群骑行的朋友。”王杰说。

  现在王杰加入了西夏双轮会铁人俱乐部,时常与骑友疾驰在银川的大街小巷,几乎每天要骑100公里。8月12日,他还要去隆德县参加业余自行车比赛。

  谈到骑行的收获,市民骑行爱好者们都有一个感觉——骑行让他们身体倍儿棒,心情舒畅。

  观赛

  亲临现场看比赛 选手们冲刺真激烈

  还有一些市民,起了个大早就是为了在终点观赛,为专业选手们助威,他们从四面八方赶来,早早就聚集在终点赛道两旁,围观选手们路过的激烈场面,有的拿着小红旗呐喊鼓劲,有的自发击鼓助威,仿佛也融入到了紧张激烈的比赛中。

  “他们骑车从眼前嗖的一下就过去了,太威风了。”赛道旁6岁的任博文手里拿着小红旗,不停地欢呼加油。任博文的妈妈王女士告诉记者,她家住在金凤区五里湖畔,早晨专门早早起床赶到终点观看比赛,“这是国际大型赛事,带孩子来长长见识,培养他积极乐观、勇于拼搏的精神。”

  来自灵武市体育舞蹈协会阳光天使水兵舞协会的大妈们也成为现场一道亮丽的风景,她们身着红色旗袍,个个喜气洋洋,伴随着音乐在赛道旁翩翩起舞,引起市民们拍手叫好。“第一次来现场看比赛,心潮澎湃,比在电视机上看比赛更激动人心。”协会会长齐红梅说,比赛结束后,她们还要逛逛滨河新区,感受银川的新发展新变化。

  记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。