首批候鸟飞回银川。记者 梁小雨 摄

  受连续晴暖天气影响,2月底至3月初,候鸟迁徙大军中的“先头部队”苍鹭、红嘴鸥等鸟类已提前抵达银川。昨日,记者从银川市湿地管理办公室获悉,3月底至4月初,成群结队的候鸟迁徙大军将北迁至银川繁衍生息。

  3月8日上午,在阅海湿地资源管理站的监控显示屏上,白腰杓鹬、白眼潜鸭等鸟类停留在水面觅食,仅阅海九号湖观测点的数量就达到三四百只。随后在管理站站长范晓明的带领下,记者来到了北绕城阅海大桥南侧水域,站在芦苇丛中,不远处即是成群的红嘴鸥、普通秋沙鸭等鸟类,白腰杓鹬绵长而响亮的叫声在寂静的湖面四处回荡,几名鸟类爱好者手握相机,匍匐在草丛中,等待拍摄的最佳时机。

  “第一批候鸟于2月26日到达阅海,3月3日我还观测到2只白琵鹭,这是国家Ⅱ级保护动物,不多见。”范晓明告诉记者,白琵鹭是大型涉禽,栖息于沼泽地、河滩、苇塘等处,常筑巢于近水高树上或芦苇丛中,成群繁殖。

  据了解,目前阅海湿地资源管理站设置了13处定点监测点,9条移动监测路线,工作人员每天都会监测候鸟迁徙的情况,然后将相关信息上报至国家林业局。目前,每天观测到的数量约为2000只,种类有10余种。“市民如需观测、拍摄鸟类,建议在清晨或者黄昏的时候,去阅海3号湖及阅海大桥南侧水域。”范晓明建议,市民在拍摄过程中,要尽量避免惊扰鸟类,给鸟类一个安静的栖息环境。

  由于阅海国家湿地公园是我市面积最大的一块湿地,水域面积较广,每年春夏季节,数十万只鸟类在此栖息,因此目前回归的鸟类,相对于鸣翠湖、燕鸽湖、宝湖等地稍多,但上述地方也将于3月底至4月初迎来大批迁徙的候鸟,鸣翠湖国家湿地公园相关负责人黄蕊表示:“这两天早晚温差大,鸣翠湖的鸟不是很多,应该两周以后就会多起来了。”

  “目前我们在加大宣传力度,让市民了解鸟类知识,同时在冬季开展投食活动留住鸟儿,各个站点我们也要求加大监测监控工作,防止捕猎、疫情等问题发生。”银川市湿地办副主任王筱平介绍,近几年通过修复栖息地,禁捕、禁猎、禁牧等措施,目前,阅海、鸣翠湖、宝湖等湿地鸟类种群数量比2009年增加了35%,有效丰富了鸟类资源和湿地生物多样性,城市空气湿度也从2002年的从30%提高至目前的50%。

  最新数据显示,目前,我市野生鸟类有239种。其中有国家Ⅰ级保护动物有黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、小鸨、大鸨5种,国家Ⅱ级保护动物有大天鹅等19种,自治区级保护鸟类有 24种。

  记者 梁小雨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: