离大年三十越来越近了,年货中最传统的糖果和干果已逐渐火爆起来。但坚果虽好,也不能乱吃,在选购上更需要擦亮眼睛,坚果挑选需要注意外形、色泽、气味和滋味,口感不应有霉变、虫蛀现象,不应有酸败、苦味等异味。坚果油脂量高,热量高,所以食用不宜过多,坚果也不宜存放过久,尽量放在阴凉干燥处。

  另外,市场监督管理部门提醒,三种坚果千万别买:

  第一,口味太重的坚果。一般来说,口味越重,食盐添加往往越多;其次,许多口味重、香味浓的坚果,在加工时添加了香精、糖精等物质,这些东西对身体并没有好处;另外,口味越重的坚果,变质的可能性就越大。

  第二,“美容”的坚果。一些瓜子生产者在生产中有滥用工业色素、工业石蜡的行为,有些还会使用漂白剂等化学品,对坚果进行美容处理、消除杂色斑迹,这往往会导致果仁含有过多的有害化学物质残留,造成致癌的危险。特别像开心果等裂果类坚果,果仁中更容易蓄积有害处理药剂。

  第三,炒焦的坚果。坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,普通的加热不足以破坏它们,但坚果被炒焦时,温度早已在200℃以上,而此时这些原本对身体有益的营养素则开始部分转化为致癌的笨并芘、杂环胺、丙烯酰胺等物质。最后,坚果买回家之后,如果短时间内吃不完,也要分装成小袋,在防潮包装中密闭起来,放进冷藏室甚至冷冻室当中,才能长时间保存。特别是那些已经去壳、切碎的坚果最容易氧化变质,千万不可以长期储存。

  糖果也是年货中的热销品,对于糖果,市场监督管理部门也有话要说!消费者过年选购糖果千万别单纯图便宜,应注意以下五点:

  1、到正规的大型商场或超市购买糖果,大型商场对经销的产品进货把关严,进货渠道规范,经销的产品质量和售后服务有保证。

  2、选购有“QS”标志的名牌产品,这些企业管理规范,产品质量稳定。

  3、查看标签及包装。首先观察外包装是否整洁干净,字迹印刷是否清晰,标签是否完整,产品是否在保质期内,尽量选购近期生产的产品。

  4、品评感官,正常的糖果应是:

  (1)色泽均匀一致,香味纯净适中,滋味正常,无异味,符合该产品的应有色香味;

  (2)无肉眼可见的杂质,不起泡,不潮解,不粘纸,包装纸紧密,无破碎及反包装现象;

  (3)含果仁、花生仁等的半软糖,无酸败,无虫蛀,无发霉;软糖有弹性,无溶化发粘现象;

  (4)巧克力糖表面光滑、细腻,无发白、霉点、霉味和焦味。

  5、适量食用,不要一次性食用过多糖果,应注意吃过糖果后要刷牙,特别是儿童,防止发生蛀牙。

  记者 高雯雯 唐如岳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: