俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门”,可是最近市民张女士就和自己的邻居因为卫生间的问题,闹得不可开交,到底为啥呢?

  新建卫生间如此近 住户有怨言

  2006年,张女士购买了兴庆区裕丰巷一套90多平米的营业房,而她隔壁的房子原本产权是属于开发商的,一直以来都是空置着。今年十月份,银虹社区要将这个空置房子改成老年活动室,这无疑方便周边居民。可是社区在装修房子时,却把卫生间改到了张女士营业房窗户旁边。最近张女士发现,装修工人每次使用卫生间之后,异味特别大,这让她感到难以忍受。“窗户离的这么近,现在天冷我把窗户都关着呢 ,那么天热咋办 ?”张女士说,她现在的诉求就是希望社区能够想想办法,不让卫生间的臭味影响到她的生活,为此,她也多次和社区的相关负责人协商,但是双方一直没有达成共识。

  社区:卫生间两次整改 住户还是不同意

  为了进一步了解情况,记者来到了银虹社区,社区主任邓燕介绍说,这套空置的房子产权是全体业主共同所有的。因为社区一直没有老年活动室,为了方便周边的居民,业兴苑业主委员会就把这套空置的房子无偿给社区使用。

  邓燕告诉记者,按照老年活动室的规划设计,卫生间原本是在房子的西北角,本来考虑简单的装修一下就投入使用。但是业主委员会的代表以及居民们都纷纷表示,原有的卫生间空间太小、台阶太高,给老年人入厕带来很大的不便。所以经过民意调查和多次实地考察、讨论,大家都同意将卫生间改到西南角。 邓燕也表示,后来社区按照张女士的要求整改过两次,但是始终没能让张女士满意,对此他们也感到很无奈。就在这时,业兴苑业主委员会主任赵光翎和居民代表也闻讯赶来,双方还发生了激烈的冲突。

  业兴苑业主委员会主任赵光翎解释说,早在几年前业兴苑小区的房地产开发商——银川业兴房地产开发有限公司已经破产倒闭,所以这套房屋的产权是归全体业主所有,现在由业主委员会代管。业委会也出面协调社区,按照张女士提出的要求将原来规划一整块钢化玻璃改成窗户,并且还将窗户封死。但是张女士还是执意不接受。他认为现在只能考虑大多数居民的意见,在现场的居民也都纷纷认可赵主任的说法。

  律师:公共权益大于个人利益 建议双方协商解决

  那么对于这起纠纷,律师又是如何看待的?事情又该如何解决呢? 宁夏瀛智律师事务所律师刘莹莹认为,老年活动室是给业主公共权益使用的, 现在卫生间的更改侵犯了张女士权益,她建议双方首先本着互相体谅的原则,协商解决此事。

  通过记者采访我们也了解到, 业主委员会和社区并不是没有考虑到张女士的利益,也是通过各种各样的方式去解决这个问题,但还是没有达到张女士满意的程度。刘律师也表示, 一旦双方协商不了,张女士想将通过法律的途径来主张自己权益也是很困难。其一张女士举证很困难,其二是涉及到公权利和私权利冲突的时候, 公权利相对来说是优先的。

  经过维权律师和记者的协调,业委会又拿出了新的解决方案:在已经安装的窗户前边再加一块钢化玻璃,确保卫生间的异味不会外漏,对于新方案张女士也表示接受。

  事情最终还是得到了解决,这邻里之间有了小纠纷、小矛盾并不可怕,主要还是在解决问题的方式方法上,如果大家都能够坐下来,心平气和的去沟通、去交流,相信没有什么问题是解决不了的。

    记者 余萍 郭志军

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: