今冬正式供暖已经十多天时间,但是西夏区物华兴洲苑的一些业主却反映,他们家的暖气至今都是冰凉的,而之所以会出现这样的问题,跟小区物业将他们的暖气管道切断有关。

  

  暖气管道被掐断 业主纷纷讨说法   

  11月9日下午,记者来到物华兴洲苑36号楼张女士家,在她的指引下,我们看到楼道管道井内,连接她家的暖气管,与其他住户家相比少了半截,而这少去的半截管道据她介绍正是物业公司掐断的。“10月31号,发现暖气管被掐断,之后暖气就通不到家里。”张女士说。

  那么小区物业为何会切断张女士家的暖气管呢?据张女士介绍,这还要从2015年她家暖气不热说起,当时这个问题反映之后由于没有得到解决,所以她一直欠缴着2015年到2016年度的采暖费,而这次物业公司之所以掐断她家的暖气管,目的就是让她补缴欠费。随后张女士向记者提供了一份由物华兴洲苑物业办公室张贴的通知,通知上说,“由于物业公司多次催缴暖气费,业主仍不缴纳,先将拆除供暖设备,望业主缴清所欠费用。”

  除了张女士,住在27号楼的马女士,同样也遇到了暖气管被掐断的问题,但她的情况又与张女士有所不同。她告诉记者,她并不欠缴2015年到2016年的采暖费,只是因为去年11月份有人上门收缴暖气费,她提出暖气不热能否先交纳一半,因为没有协商成,所以导致了暖气管被掐断的情况。“具体是哪个单位掐的,我就不知道了,因为我没问,也没有收到通知单,”马女士告诉记者。

  张女士和马女士告诉记者,除了他们,小区其他一些业主也遇到了被掐断暖气管的问题,目前只能通过空调、电暖器等方式来取暖,对于物业公司强行拆除业主暖气管的做法,他们表示无法接受,同时对于物业公司是否有权掐断业主暖气管道的 也存在着质疑。

  

  物业公司:多次催缴拒不缴纳 掐断暖气管也是无奈之举

  既然是供暖管道被掐,那么为何会与物业公司有关?带着疑问,记者找到了宁夏物华集团物业服务有限公司银川分公司副经理宋乐,对于掐断业主供暖管道的问题,他又会给出怎样的说法呢?

  据宋乐介绍,物华兴洲苑从2011年建设至今,建成投入使用的共有6期,每一期单元楼,前两年的采暖费都是由物业公司代收并向供热公司进行缴纳,但是在代收过程中,一些业主 因为各种原因不缴纳采暖费,对此物业公司为了保证供热公司正常供暖,只能对业主欠缴的部分进行垫付,然而垫付的钱却也一直催缴无果,无奈之下他们只能将部分欠缴采暖费的业主的暖气管掐断。

  宋乐告诉记者,目前物华兴洲苑入住的业主为2300多户,其中涉及到欠缴采暖费的有63户,其中27户因协商不通被掐了暖气管。“掐断之前,我们都是提前通知过业主的,”通过掐断暖气管来催缴欠费的这种方式,宋乐表示他们是今年10月28号才开始的,对于像马女士所说的去年就被掐断暖气管的情况不可能出现,这不排除是供热公司所为,具体情况他们后续将会进行了解。至于一些业主被掐断的暖气管何时能够恢复,宋乐说这要看业主补缴采暖费的情况。“业主交清了欠缴的采暖费,物业公司就恢复业主的供暖,如果业主说暖气不热,能拿出测温记录等证据的,我们可以帮助业主跟供热公司去协商解决,”宋乐说。

  

  西夏区物业管理中心:将约几方再次进行协调

  采访中,我们同时了解到,针对目前物华兴洲苑部分业主暖气被掐断的问题,西夏区物业管理中心的工作人员也已介入进行协调,针对目前协调的情况,记者也采访到了相关工作人员。

  据西夏区物业管理中心工作人员田小花介绍,接到业主反映后,他们就着手进行协调,虽然业主说某个采暖季家中暖气不热,但无法提供相应测温记录等证据,不过整体的协商情况目前还算理想。“已经有部分业主跟物业公司达成一致,恢复了供暖。”对于这部分协商无果的业主,田小花说,后续西夏区物业管理中心还会将物业公司、业主等相关方约到一起,进行再次协调。

  

  律师:暖气不热业主要举证 物业公司做法侵犯了业主权利

  随后记者就物华兴州苑部分业主遇到的问题咨询了律师蒋学峰,据他介绍,物业公司垫交了原本应由业主缴纳的采暖费,那么业主事后应向物业公司缴纳这笔费用,如果业主以暖气不热为由拒绝缴纳,那么业主应承担举证责任。“在业主提供了相应的证据能证明暖气不热的情况下,可以要求供热部门减免相应的暖气费,如果业主不能提供充分证据又拒缴暖气费,那么物业公司已经垫付的相关采暖费,物业公司可以向业主追偿 ,”学峰律师说。

  虽然物业公司有权向业主追缴欠缴的采暖费,但是物业公司所采取的掐断暖气管的这种方式,不仅不可取,同时也是违法的。对于这种情况,蒋学峰律师建议业主和物业公司双方最好以协商的方式来解决,协商不成则可以通过诉讼渠道进行解决。

  朱红杰 鲍成龙 见习记者 马朔

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: