原标题:孔笙:希望唤起大家不一样的感动

  在《大江大河》中,王凯饰演主人公宋运辉。

  从9月份开始,以改革开放四十周年为主题的电视剧就占据了各大卫视的黄金档,但至今仍未出现一部叫好又叫座的作品。由王凯、杨烁、董子健等主演的《大江大河》将于下周一在东方卫视开播,该剧由打造过《琅琊榜》《欢乐颂》系列的正午阳光团队制作,也因此被寄予厚望。作为改革开放四十年的亲历者,导演孔笙对新剧的期待只有简单的一句话:“希望能唤起大家不一样的感动。”

  《大江大河》以改革开放为时代大背景,讲述以宋运辉、雷东宝、杨巡等为代表的先行者们在时代变革浪潮中的探索和突围,展开一幅由工人、农民、小市民、个体户以及企业主、政府官员、知识分子、海归组成的社会画卷。宋运辉、雷东宝、杨巡三个人的成长之路,代表千千万万在那个时代投身改革开放的青年,分别折射当年国营经济、集体经济和个体经济的变化和发展。他们从大山中而来,就像千万条涓流,最终汇集在一起,成为流淌至今的大江大河。

  曾执导《温州一家人》的孔笙,对改革开放这一题材,可谓驾轻就熟。在他看来,《大江大河》不像《温州一家人》这样单纯从一个家庭表现时代,格局要大得多。从东方卫视提前安排的前两集媒体看片不难发现,《大江大河》从剧本、制作到表演都保持了正午阳光团队一贯的高水准,对于画面、剧情等细节的处理也一如既往得精准出色,剧中无论是场景、道具还是人物服装、对话,均体现出改革开放初期的社会风貌。

  事实上,不少观众对献礼剧都有刻板印象,如何在表现大格局和打动观众之间寻求平衡,非常考验制作团队的实力。孔笙的看法是,很多人一说献礼就觉得特别正剧范儿,觉得过得去就行了,“但我觉得关键是制作团队是否真诚对待这件事情,对待那个年代。”他直言:“非常重要的是,要让你的父母亲看了这部剧以后,会觉得这是他们那时候的事儿。”

  《大江大河》的前期筹备耗时近四年,整部剧的拍摄总共花了127天。而对孔笙来说,他仍旧希望这部戏能拍得再慢一点,“慢慢拍,把它拍好。”从演员的衣着,道具的设置,以及场景的搭建,剧中的每一个细节都值得细细品味——在村镇的墙上,四处贴着那个时代独有的标语,在画面角落出现的搪瓷杯、热水瓶、铁皮饭盒、城里人家会铺在沙发和桌面上的白色镂空方布……这些曾经只在博物馆里静静展示的器物,通过影像和人物“活”了过来,成了承载时代记忆的生动载体。

  该剧一开篇,就是1978年恢复高考的大背景,王凯饰演的宋运辉瘦骨嶙峋,穿着红色背心、绿色胶鞋,割猪草、搅拌饲料,熟练地喂猪,活脱脱一个农村小伙子。宋运辉天资聪颖,初中读完就下乡插队喂猪,直到1978年恢复高考,他的高考分数成为全县第一,却因为家庭成分面临无法上学的问题。最后,凭借一股“傻劲儿”,他硬是感动了相关领导,拿到了宝贵的上大学名额。

  剧中的宋运辉年仅18岁,王凯已经36岁,但他演绎的18岁少年并没有违和感。王凯也坦言,这应该是自己接的角色当中年龄跨度相对比较大的,如何呈现少年感是最大的难题。孔笙导演给王凯的建议是,不要去演年轻,因为一演反而不好了,“应该分析人的性格、心理状态,那会儿人很纯朴、很纯粹、很简单,你就抛弃私心杂念,不要想太多,你把内心放干净了,自然而然的清澈感和少年感就出来了。”

  (责编:邹菁、吴亚雄)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。