农家小院美丽整洁。

  “当了示范户,只能做得更好,可不能退步。”最近,80岁的郝廷国搞家庭卫生的劲头更足了,因为前段时间通贵乡通南村在1100多户村民中选出两户美丽庭院示范户,他就是其中一户。

  5月7日,记者走进郝廷国红门灰瓦的家,房前屋后绿树成荫,种的蔬菜也破土而出,院落干净整洁,一幅农家美丽庭院的画面呈现在眼前。

  “乡上给了个二维码,就在家门口贴着,手机一扫,就能知道每家环境卫生的分数,积分还能换奖品,现在每天早上都能看见邻居们清扫自家房前屋后,卫生环境好了,心情也舒畅。孩子总想把我接到城里住,可我就是觉得自家的院子比城里住着舒服。”如今郝廷国每天不仅打扫自家的院子,还把村上种在家门口的果树也打理一番。

  郝廷国说的二维码,就是通贵乡打造的“积分银行”,这里面存的可不是钱,而是村民的积分,达到一定分数就能兑换生活用品。

  通贵乡把常住人口、农户农宅、商户单位等数据归类整理形成“大数据库”,给全乡农宅院落、沿街营业房、辖区单位都制作了二维码数字门牌,粘贴在明显位置,对各家各户的环境卫生整洁情况进行综合评分,以此引导村民积极参与农村人居环境整治。

  郝占华是郝廷国的邻居,记者扫描郝占华家的二维码,可以看到他家的各项评分基本上都是五颗星,只有院外卫生是四颗星。

  少了一颗星,已经成为郝占华心里的“疙瘩”,“乡里来检查,说我家院外卫生不太好,绿化也少。最近我每天打扫,还买了花籽种上,每两天浇次水,下次应该能得五星。”郝占华说,如今村民之间比环境、比和谐、比美德的文明新风正在逐步形成。

  为了改善农村人居环境,通贵乡还探索应用行政权力和法治方式来促进工作由被动向主动转变。按照《土地管理法》和《宅基地管理办法》等国家相关法律规定,对于长期荒废的宅基地,由各村负责向户主发放律师函,如果户主不配合整治荒废宅基地的卫生,村委会有权依法无偿收回宅基地。

  “现在不但村民保护环境的意识大大增强,而且大家的自信心和自豪感也有所提高,都自觉地投身到农村人居环境整治中。”通贵乡乡长马鹏斐说,由于充分调动了村民积极性,农村环境显著改善,现在家家户户开窗见绿、推门闻香。

  记者 肖梦琪文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。