5月7日上午6时许,宁夏银川市贺兰山某地发生里氏6级地震,震源深度23千米,造成建筑倒塌、大量人员被埋压、道路交通阻断、震区通信设备损坏、公网瘫痪。“灾情”发生后,宁夏消防救援总队根据“灾区”情况,迅速调集1支重型搜救队、3支轻型搜救队、1支搜救犬分队、1支重型工程机械大队、1支战勤保障分队等共计50辆消防车,180名指战员,迅速推进现场。

  这是当天上午宁夏消防救援总队模拟开展实战演练的一幕。

  今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。为充分做好地震应急救援准备工作,检验地震救援队跨区域救援综合作战能力。5月7日至10日,宁夏消防救援总队以城市发生地震灾害为背景,开展了一场在72小时内,复杂环境下多科目实战化救援演练。

  演练过程中,队员们需要携带地震救援8大类、70种、1.3万余件器材和72小时自我保障物资,重装徒步10公里,向指定区域行进。

  演练共设置了应急响应、力量集结、器材装备点验、徒步行进、营地搭建、夜间搜救、血迹搜寻、直升机伤员转运救助等20个科目实战拉动演练。

  队员们抵达“受灾”现场后,针对不同地形和“受灾”情况,按照演练预想,依次开展了大面积血迹搜寻、直升机伤员转运救助、支撑破拆、“T”型救助、断崖垂直救助、狭小空间横向破拆、斜墙倒塌、深井向下等救援科目演练。经过昼夜奋战,“被困”人员依次被成功救出。

  所有科目均设置难点,即锻炼体力,有考验智力,破拆水泥板、制作支撑架,所有程序均按照实战展开。演练还模拟假设,地震引发泥石流、水域等次生灾害情况下的实战演练。

  生命搜救72小时内的饮食、住宿、通信、照明、医疗等都要得到保障!既是锤炼队伍,也是检验保障。3天的时间内,战勤饮食和应急通信保障得到了全方位的检验。

  在这次演练中,所有设置的高难度科目,除消防救援人员参与外,地方民间救援队也积极响应。演练中,宁夏消防救援队伍加强社会联动,提升与社会救援力量协同作战水平,全面提高地震灾害事故应急救援能力,以有效应对处置各类重特大灾害事故。

  记者 海坤

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。