社区民警袁芳。

  “师傅,出门要戴口罩;阿姨,不要在公园聚集了,快回家吧;同志,进出小区要登记,这也是为自己和家人负责!”2020年春节以来,这样的话,身着警服、面戴口罩的兴庆区公安分局玉皇阁北街派出所社区民警袁芳每天都要说上百遍,但她认为,社区民警就是社区的一份子,保障大家的健康安全就是自己的份内事。

  袁芳管辖的高台、永康、北关三个社区,属于老旧小区,具有娱乐场所多、流动人口多、人员结构复杂的特点,仅高台五队、十二队就有33个出入口、2300个出租房屋。11年的社区工作经验告诉袁芳,切断病毒传播渠道的工作艰巨、复杂,而保护好辖区3.2万名群众的健康和安危并非易事。

  大年初一,回到岗位的袁芳,联合社区、街道工作人员,立即通知辖区娱乐场所暂停营业,并开展联合督导、检查,确保易聚集的问题得到解决。紧接着,以居民区为阵地,联合检、法、司等部门,携手社区、街道工作人员,辖区老党员、志愿者和“兴庆义警”队员,建立10个攻坚小组,对20多个街路巷进行封控。同时,结合“千警进万家”活动,挨家挨户上门走访,逐人逐项登记信息,配合医务人员进行筛查,帮助隔离人员居家隔离,主动上门排查、化解纠纷,开展疫情防控相关政策法规宣传,切实做到防控工作“不漏一户、不漏一人”,把服务工作做到群众的家门口。不管什么时间,只要有辖区群众需要帮助,她都会第一时间赶到现场,袁芳就像一个不知疲倦的“陀螺”,在社区各处穿梭不停。她说:“作为警察,抗击疫情、保护人民,社区是最后一道防线,我们决不能松劲!”

  记者 王希政 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。