立岗镇的农村大集。

  手里捏着几块钱,从集市的一头看到另一头,在选择棉花糖和雪糕中反复比较,耳朵里充斥着听不懂的秦腔,这些画面相信是不少人儿时的回忆。如今,乡镇的集市是否还保留那些浓浓的乡土乡情呢?

  1月8日上午,记者来到贺兰县立岗镇的农村大集凑了个热闹。上午11点,集市就变得熙熙攘攘,在小贩们的叫卖声、顾客们的讨价还价声、流行音乐与秦腔的交织声中,仿佛回到了小时候。已经晒干的火红的辣椒成堆摆放,商家一边叮叮咚咚地将其捣制成辣椒面,一边忙着招揽顾客。到了饭点时间,卖饸络面的小店已经座无虚席,热热地吃上一碗,就能驱散一早上身体聚集的寒气。

  热闹的农村大集充满了浓浓的烟火气,而这烟火气的制造者绝对是这集市上的手艺人和买卖人。今年66岁的老马从25岁开始就自己扎扫帚到周边的各个集市上售卖,虽然现在随着人们生活水平的提高,买扫帚的人越来越少,可丝毫没有影响他赶集的心气。“人少了也来,这个集非得来赶。”老马告诉记者,赶集已经成了他生活中的一部分。

  集市北门口,老张家的铝锅加工店前,几十口崭新的铝锅迎着阳光闪闪发光。老张20岁时跟着师傅学铸锅,如今已经干了整24年。大家手里的废铜烂铁,到了他这里,经过化铝、做胎、灌银等工序,短短十来分钟,就出来一口新锅。“我这锅都卖到了世界各地,曾经往马来西亚邮过去四个大饼锅,小锅都销到了麦加。”谈到自己的锅,老张一脸骄傲。

  不管是老张、老马这样的手艺人,还是熙熙攘攘的赶集人,他们的身影都让这充斥着方言土语的乡镇集市热闹鲜活,而这散发着乡土气息的农村大集,不仅是童年的向往,也是现代生活的精神慰藉。

  记者 朱红杰 李哈伦 见习记者张巧丽文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。