11月8日,“壮丽新时代 美好新海南”——2019全国重点网媒走进海南自贸区(港)大型活动采访团走进三亚中科遥感信息产业园,在采访中获悉,备受关注的海南卫星星座发射计划将在2-3年内完成,2020年上半年预计发射“海南一号”一期4颗光学卫星。

  中国科学院空天信息研究院海南研究院执行院长、三亚中科遥感信息产业园董事长杨天梁介绍,中国科学院空天信息研究院海南研究院早在2015年就着手筹划“海南一号”卫星项目,结合海南建设海洋强省的长远规划,经过反复研讨,逐渐形成建设海南卫星星座的构想。海南卫星星座由“海南一号”“三亚一号”“三沙一号”系列卫星组成,目前由中国科学院空天信息研究院海南研究院及产业园入园企业海南微星遥感技术服务有限公司共同研发,其中“海南一号”卫星项目已被列入海南省重大科技计划。

  根据计划,海南卫星星座发射将在2-3年内完成,2020年上半年发射“海南一号”一期4颗光学卫星;2021年发射“海南一号”二期2颗光学卫星和“三亚一号”2颗高光谱卫星;2022年发射“三沙一号”2颗SAR合成孔径雷达星。

  杨天梁透露说,“基于海南所处的热带亚热带等低纬度区域特征,我们在研制及发射海南卫星星座系列低纬度遥感卫星时,将重点解决海洋经济活动和海洋安全领域的信息保障难题,研制适合于低纬度区域动态监测的低成本地球观测卫星系统。”

  据了解,海南卫星星座的一期项目选用了四颗光学传感器卫星,辅助以AIS船舶自动识别系统,可以实现对海南海域的逐日覆盖业务化观测,还可以对全球围绕赤道的海洋航道上特定海区的快速大范围覆盖按需观测。

  目前,已经完成“海南一号”一期4颗光学卫星载荷方案、整星方案、测控方案评审以及大总体协调,正在进行卫星和运载的星箭协调,预计2020年上半年择机发射。

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马亚辰]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。