家长们按班级排队等待接孩子放学。记者 孙楠 摄

  本报讯(记者 孙楠)9月3日,是新学期开学的第二天。“一二一、一二一……”中午11:30,伴随着洪亮的口号,银川市兴庆区回民第二小学一年级16个班的新生们,在老师的带领下依次迈出了校园大门。和以往不同的是,“整齐划一”的除了排队放学的孩子们,还有在校门外等候的家长们。

  记者在校园门口看到,从11:20开始,十多名校园小志愿者出动,在校门口的定点岗位上举起了标牌。而等待的家长们则按照不同班级,依次排在小志愿者身后耐心等待。随着下课铃敲响,孩子们走出校园,家长们顺利接到孩子。家长闫女士告诉记者,过去家长们为了早点接到孩子,都一窝蜂地堵在大门口,忽略了文明秩序,反而一团糟。“现在都按秩序排队等候了,接送孩子的效率也提升了。”闫女士表示,“家长排队”也给孩子们树立了良好的榜样。二年级学生裴子涵的爷爷裴少禄每天都会来接孙女上下学,但是因为学生和家长的人数都很多,老人家为找小孙女得花很长时间。“现在错峰放学了,我就赶在小孙女这波放学前出门就行了,不用再和别人挤在一起。”裴少禄说。

  “这是我们今年推出的文明引导新举措。”兴庆区回民第二小学副校长邵晨告诉记者,兴庆区回民第二小学观湖校区目前开设78个班,在校学生4800人,仅一二三年级需要接送的孩子就达44个班,放学时接送孩子的家长更是高达2400余人。再加上校园大门位于狭长的天平街,所以放学时这里的交通压力一直比较大。邵晨表示,多年来学校一直通过两个时段错峰放学的方式,缓解压力。但是,今年新学期又增加了8个班,为了应对这种状况,学校推出了“加强版”疏导方式,让放学的孩子和家长们都能做到文明有序。

  按照高低学部之分,今年学校将过去两个午间放学时段,提升到如今的三个时段,并分两个校门进行疏导。其中一二年级学生11:30放学,三年级学生11:40放学,四五六年级则在11:50通过北校门放学。针对低学部学生家长,学校在校门前设置了“等候区”“车辆停放区”以及“接送区”,并通过小志愿者引导让家长分类排队,然后分班级将学生放出。针对高学部孩子自主乘车上下学的情况,学校则安排值周教师和小义工手举各路汽车牌,乘车学生在学校门前集中后再统一到汽车站台排队上车,有效改善了校门前拥堵和乘车拥挤的问题。

  记者在现场看到,中午12:00,兴庆区回民第二小学就已基本完成了所有的放学疏导任务。据悉,这样的文明引导方法已经在该教育集团5个校区中同步展开。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。