“125-5刀闸测温正常,新刀闸全部检测完毕,未发现异常。”7月5日,在宁夏中宁县枣园330千伏变电站内,国网宁夏检修公司运维人员吉涛和孙荣磊完成了第二次新设备的特巡工作。

  原来,这里的刀闸均已投入使用超过10年,因为运行时间长,出现动静触头氧化严重,触指弹簧卡塞,部分元件功能不稳定的情况,在停送电操作中出现主地刀机械闭锁卡涩不回位现象,影响设备正常安全运行。国网宁夏检修公司在6月24日到28日期间对站内54组110千伏刀闸的动、静触头进行更换。

  改造工作需要将3条母线与20个110千伏间隔进行轮停,同时涉及两项6级电网运行风险。面对紧张的工期,国网宁夏检修公司组织了超过百人的检修队伍,同时投入改造现场。人员力量的加强提高了工作效率,却也同样带来了更大的安全管控压力。

  该公司安排专人在在后台利用安装在变电站上空的在线视频系统对现场改造工作进行全过程监控。但在工作现场,检修人员需要站在3米高的检修平台上,紧贴着绝缘瓷瓶进行更换工作,位于上方的在线视频探头存在不少监控盲点。针对这一情况,国网宁夏检修公司又立刻在现场引入置于地面约一人高的移动视频终端监控探头。

  “吱……吱……吱……”

  随着一阵轻微的马达声响,10个高空探头和3个地面探头,密密地织好了一张“天眼”监控网,在后台人员的操作下,不断转动“眼睛”密切观察工作现场的情况,随时将现场作业人员的一举一动传输到位于国网宁夏检修公司本部的监控后台。

  据了解,仅6月份,国网宁夏检修公司的各个工作现场就涉及12项5级电网运行风险和12项6级电网运行风险。该公司积极落实“安全月”活动相关要求,提高现场管控水平,在黄河750千伏变电站、蒋家南330千伏变电站等11个变电站开展“天眼”加“人眼”稽查活动,不断增强连续应对电网运行风险的能力。

  “葛玉龙,快到枣新I线的地刀工作现场,有一名检修人员安全帽没有戴好。”6月27日下午2时许,后台监控人员李敏发现现场有违章情况,立刻拨打工作负责人葛玉龙的电话,要求他进行检查处理。

  原来,天气炎热,一名工作人员偷偷将安全帽的帽带拉松,将安全帽斜扣在脑袋上。在“天眼”的帮助下,这一细小的动作没有逃过后台监控人员的眼睛。

  工作负责人葛玉龙感慨地说:“以前现场工作人员其实又害怕又厌烦稽查,可面对这么多人同时工作的情况,现场工作负责人和专责监护人压力真的很大,难免有监护的遗漏之处。现在有了全方位的视频监控系统,等于给我增加了一个好助手,帮我们做好现场的管控工作。现在,工作负责人们越来越欢迎安监部对我们现场进行视频稽查啦。”

  除了“天眼”的全过程监控,国网宁夏检修公司也没有放松现场的稽查工作。6月24日是改造工程开工的第一天,早上9时,稽查队队员仓艳玲与两名同事与检修人员同时抵到变电站。仓艳玲全过程“跟踪”了工作负责人的办票流程,还对现场安全措施进行了仔细地检查。同时,其他两名稽查人员挨个检查检修人员的安全帽、安全带、绝缘爬梯的合格证进行了检查。

  仓艳玲说:“这个现场同时有几十名检修人员进行高空作业,安全帽、安全带、绝缘爬梯是否合格直接影响着现场工作能否安全进行。所以我们改变以往抽查的形式,加大人力,对所有工作人员的安全工器具进行了仔细检查。同时,我们也提前到达现场,仔细检查班前会上工作负责人有没有真正将安全注意事项和现场危险点交代给工作班成员。这么大的现场,上百名工人,我们就害怕有任何一名工作人员没有完全理解安全注意事项,那后果是不敢想象的。”

  此外,国网宁夏检修公司每天会更换不同的稽查队员到现场进行稽查。据该公司安监部负责人闫海宁介绍,枣园变电站距离银川距离较远,每天更换不同的稽查队员是为了避免疲倦造成的稽查力度下降。另外,每名稽查队员的稽查角度和重点都有所不同,不同的稽查队员可以保证每天都有一双“新鲜好奇的眼睛”对现场进行仔细检查。(通讯员 包兆鑫)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。