“宁夏通”APP在全国各大手机应用市场爆款了!最近一段时间以来,一款让你足不出户,解决医疗挂号、政务便民、方便查询、及时缴费的智慧便民服务平台——“宁夏通”APP被广大市民大量下载,尤其在今年3月~6月,每天都有数千用户下载。随着下载量的持续增加,“宁夏通”APP成功登上Appstore以及安卓应用市场宁夏榜单首位,引起各大手机应用市场的高度关注。带来这样惊喜变化的,正是“宁夏通”APP研发团队敢于创新,以市民应用为刚需的研发理念。

  一、便民服务,民需为刚

  一款优秀的智慧便民服务APP最终的检验标准就是要让市民感受到更加便利的生活,以服务最基础、最迫切的市民需求是智慧便民服务的核心建设思想。正是基于此认识,从2013年开始,宁夏希望信息产业股份有限公司自主投资,建设“宁夏通”智慧便民服务平台。“宁夏通”智慧便民服务平台以服务应用为导向、以“群众的小事儿,就是我们的大事”为理念、以便民惠民为核心,形成一款互联网移动APP,服务内容涵盖政务服务、公共服务以及生活便民服务,现提供超过100项的民生服务项目,为市民提供一站式、综合性的便民服务。

  “有了这个平台真是太方便了,在各大手机应用市场只要搜索‘宁夏通’,都可以下载!”来自金凤区的市民王军燕说,她前几天轻松在“宁夏通”APP为自己办理了城乡居民社会保险缴费。

  “这个平台让我方便的给家里的老人办上了老年证,没有向单位请假,真是方便又经济,以前觉得政务便民那么的遥远,今天它确实就在眼前。”来自兴庆区李宏明体会到了智慧便民APP带来的便捷。

  “现在年轻人生活压力很大,有个头痛脑热的时候,想想看病挂号需要一天的时间,不但看病要花钱,请假还要花钱,还是扛着吧。也试着用一些挂号软件挂号,才发现只是排号,到了医院还要在窗口排队缴费。后来同事在手机应用市场下载了“宁夏通”APP,它可以在手机上完成挂号和缴费,预约好医生的时间,到点去诊室门口等就好了,一下感觉有了私人医生的待遇。”90后企业员工张剑笑着说。

  据了解,“宁夏通”APP经过六年的建设运营,已有注册用户100多万人,并以每天新增近千用户的速度快速发展,平均每月成功挂号量超过5万人次,其它各类查询服务如公积金查询近20万次每月,并已为市民开通43项“不见面,马上办”便民服务事项。平台的各类服务不但可以通过手机APP、网站访问,并且已经接入微信公众号与小程序,为市民生活提供了极大的便利。

  二、实接地气,赢得赞誉

  相比较南京、上海、浙江等发达地区,“宁夏通”智慧便民服务平台的政务便民、医疗挂号等特色服务解决了市民的痛点,在全国智慧城市建设的各类应用平台中,“宁夏通”“小事儿”平台在综合性、实用性、创新性上都处于领先地位。

  “宁夏通”APP在2016年互联网嘉年华大会获“城市服务人气大奖”、2016年互联网+峰会获“群众最喜爱政务服务奖”。2019年中央党校电子政务研究中心发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力评估报告》强调指出:“宁夏建设了移动端平台掌上政务‘宁夏通’APP,实现线上全流程快速办理”,是政务服务借助第三方移动互联网平台服务于民的模式创新,以便民应用为刚需实现服务方式整合,集城市智慧应用于一体,整合跨部门、跨层级、跨地区的数据共享交换,这些举措也为宁夏网上政务服务能力连续两年排名全国第11位提供有力的支持。同时,“宁夏通”APP政务便民服务,实现了“不见面、马上办”审批模式,为我区互联网+政务服务发展进一步指明了方向,为“放管服”赋予了生命力。

  三、创新守正,勇闯未来

  在西部地区的宁夏,这个一向被称为“信息产业盐碱地”的地方,长期以来对宁夏本土高科技企业的能力认识不足,缺乏信任。创新本身具有本土化、地域化属性,代表着本土创新的思维和方式,创新的本土守正,代表着这个地区的竞争能力。在互联网领域,宁夏的企业虽然与发达地区有差距,但并不是我们想象的那么弱。实际上,宁夏互联网服务领域的创新一直走在国家前列,从未落后。“宁夏通”能够获得市民如此的信赖,正说明了这一点。

  “宁夏通”APP真正让医疗信息、政务信息、公共服务信息等数据信息互联互通,不再成为信息孤岛,让宁夏百万用户体验共享互联网发展的成果。正是这些亲民、便民、服务于民的功能,使“宁夏通”APP在全国互联网服务平台的建设中,成为最具影响力的“宁夏品牌”,受到全国同行的高度赞誉和我区百万用户的普遍认可,为我区信息化建设发挥着重要的作用。我们期待,宁夏也有一个“腾讯”诞生!

  鲍淑玲 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。