这里即将建成停车场。视频截图

  近日,家住兴庆区新华街新华苑小区的居民戴女士向本报反映,小区内的草坪要被改成停车场了,她和部分居民对此都很有意见。

  以前草坪上种菜,现在要建停车场

  在新华苑小区,记者看到院子里的路面已经被挖开,有车辆和人员正在现场施工。戴女士告诉记者,现在被挖开的地方,原来都是草坪。戴女士还说,以前小区是有物业公司管理的,但是后来物业公司收费存在一定困难,前几年就撤出了。撤出之后,小区的草坪就没人管了,遍地都是垃圾,看到这样的情况,一些居民就自发利用草坪种蔬菜和树。

  戴女士介绍,施工是从5月29日开始的,草坪上种的菜和树都被挖掉了,这让他们心里很难受。小区居民高阿姨说,“这个小区老年人比较多,以前院子里有几个凳子,我们还能坐着聊聊天,现在拆了我们咋办?”高阿姨说,希望小区能给大家弄一些健身器材,不要全改成停车场,毕竟这是小区居民共同的院子。

  采访中记者了解到,由于小区没有物业,现在只有一位李师傅负责小区的环境卫生清扫工作。他却告诉记者,将草硬化是个好事。“这个草坪,谁在上面种菜就成了谁的了,没法管理!”

  社区:建停车场是为多数居民考虑

  那么,这里的草坪为什么要改成停车场,高阿姨和戴女士诉求又是否合理呢?富宁街街道大庙社区主任温红艳介绍,新华苑小区是1995年建成的,里面有些设施比较陈旧,小区一共有3栋楼,137户,300多人。因为没有停车位,小区的一些车辆常占用消防通道停放,不仅有安全隐患,居民通行也不方便。

  温红艳说,以前有物业的时候,小区院子里的草坪还有人管,自从物业公司撤出之后,草坪就被一部分居民占据,各自在里面种菜,其间也发生了不少争执。此外,一些种菜的居民还会用木板或者栅栏将自己的菜地围起来,看起来很乱。

  根据相关要求,小区里的草坪是不可以种菜的。为了减少因种菜产生的争吵,以及解决停车问题,社区就将这一情况上报,希望能将草坪硬化,终于,今年新华苑小区也被列入老旧小区改造范围内,但是没想到改造时,一些居民又不愿意了。

  关于小区居民想要保留草坪的诉求,温红艳表示,由于草坪需要浇水,并且要有专人维护,所以保留并不现实;至于居民提出的希望安装健身器材,温红艳则表示,后续会向上级部门反映,配备相关器材。

  采访中,温红艳无奈地告诉记者,社区的做法,也是为了方便小区里的居民,毕竟种菜种树的是少数人,大多数居民对于停车位还是有需求的,希望这部分居民能予以支持和理解。

  记者 王绘春 雍雨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。