集中清理违规投放的青桔单车。银川市综合执法监督局供图

  民警走进校园,讲解交通安全知识。 兴庆区交巡警一大队供图

  四级联动

  治理占道经营

  银川新闻网讯(记者 闫莹)4月9日记者了解到,银川市综合执法监督局自3月12日起,结合银川市文明城市整改创建工作,针对商贩占道摆摊设点破坏市容环境秩序、阻塞交通出行秩序等问题现场督查整改600余次。

  截至目前,综合执法监督局对700余个商贩摆摊设点处开展了现场督查,发现主要问题有户外广告破损、主要街道店外经营、乱停乱放等,执法人员要求相关责任人立即整改。同时,针对主要街道、学校周边、小区门口、活动广场等人员密集地区中,市民反映强烈的流动摊贩、马路市场、校园周边食品摊点等180多个重复出现的问题,该局以《案件督办单》的形式令三区综合执法局跟踪督办,并依据《银川市综合执法监督考评细则》将此列入年度综合执法绩效考核。

  为有效整治占道经营这一城市管理顽疾,综合执法监督局针对性地提出了“一全两步走”的工作方案,即根据全市辖区街道的特点,展开全方位、不定时、不定点的检查。同时,对于擅长“游击战”的商贩跟踪检查,对学校周边、小区门口的“定点”商贩进行现场督导,重点讲解占道经营、随意停车等对道路通行的危害及对城市形象的影响,教育和劝导商贩停止占道经营的违法行为。另外,综合执法监督局对重点“钉子户”开展分类督查,采取市局、分局、中队、网格员这“四级联动”的督办模式,重拳整治占道经营。

  回收清退

  规范共享单车

  2018年12月底,杭州青奇科技有限公司在未经有关部门许可且无本地管理团队的情况下擅自在我市投放2万辆“青桔”共享单车,给市容市貌和交通秩序等方面带来了不好的影响。

  近期,银川市综合执法监督局集中约谈共享单车运营企业,同时签订《诚信运营承诺》和《创建文明城市保证书》。针对“青桔”共享单车,该局要求相关运营企业立即组织人员清理、回收单车并退出市场,目前已清理“青桔”单车1.9万辆,清理工作仍在持续进行中。

  为提高执法效率,该局邀请市民、“摩拜”和“OFO”运营企业的工作人员、律师以及三区综合执法局执法人员共同参与建立了“青桔”共享单车整治微信群,开展全路段、全时段的实时跟踪监督,实现了“青桔”共享单车监管情况的及时沟通、及时完善和及时整治。在约谈的基础上,该局已向杭州青奇科技有限公司发出律师函,督促其尽快整改到位,确保“青桔”共享单车按时全面退市。

  在治理“青桔”的同时,对已与政府签约的“摩拜”“OFO”两家共享单车运营企业,该局也要求其建立车辆维保服务制度,配备专门的运营团队对车辆进行日常维保、定期检修,同时及时淘汰清理“僵尸车”,维护城市环境秩序。

  该局工作人员也提示,如市民发现占道经营现象或市区内违规投放的“青桔”共享单车,可拨打12315,或拨打三区综合执法局投诉电话进行投诉。兴庆区综合执法局投诉电话为6035717,金凤区综合执法局投诉电话为5023913、西夏区综合执法局投诉电话为3073874。      记者 闫莹

  多措并举

  严查交通违规

  银川新闻网讯(记者 闫莹)4月9日记者了解到,为做好文明城市整改创建工作,3月25日起,银川市公安局交巡警支队兴庆区一大队在清和街、中山街、民族街、北京路、凤凰街等主次干道以及新华商圈安排警力,采取车巡与步巡、监控抓拍和现场查处相结合的方式,共查处违法停车5770起、饮酒驾驶9起、涉嫌醉酒驾驶3起、货车闯禁行11起。

  据介绍,兴庆区一大队安排夜班值班组和机动中队在辖区设立检查点,重点对酒驾、渣土车、工程车、货车禁行进行查处。为规范道路交通秩序,近日,兴庆区一大队在清和街、新华街等路段开展礼让斑马线、行人及非机动车整治行动,其间,查处行人及非机动车交通违法行为279起,查处机动车不礼让斑马线等交通违法行为110余起。

  同时,兴庆区一大队民警在辖区内7个企业、社区以及学校开展交通安全知识宣传活动,通过歌舞等节目向职工、社区居民、中小学以及幼儿园学生普及礼让斑马线、文明行路、文明乘车等知识,增强交通参与者的安全意识。对各类交通违法行为,交警分局将依据相关法律法规严肃查处。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。