①精心挑选,追求卓越

  ②匠心独运,别出心裁。

  ③手工打磨,天然去雕饰。

  ④精雕细琢见功力。

  ⑤神形兼备,栩栩如生。

  ⑥心有方向,行有章法。

  ⑦随物赋形,中得心源。

  ⑧用心传承,艺无止境。

  ⑨构思推敲,潜心钻研。

  把宝贵的文化遗产扎扎实实地继承下来,做到炉火纯青,这样呈现出的作品才是有源之水、有本之木。继承是匠人的“守之道”。

  追求卓越的创造精神,把传统技艺融入现代生活,赋予灵性,让其自然成为一种语言。创新、传承、发展是匠人的“攻之道”。

  数把刻刀,十八般“武艺”,随物赋形,中得心源,匠人刀下那一方方天然去雕饰、清水出芙蓉的砚雕作品便拥有了生命。

  石头与金属的撞击与磨擦发出的清脆铿锵声,把我们带进了宁夏艺术职业学院贺兰砚手工雕刻工作室。银川贺兰砚雕刻非遗传承人蒋喜文与另一位非遗传承人闫淑丽正在指导学生雕刻贺兰砚,蒋喜文热情地带我们“围观”教室中间台面上陈放的砚雕成品和半成品,他指着一方素砚饶有风趣地说,制作素砚不带纹饰图案,好比厨师炒土豆丝家常菜,最能体现刀功是否扎实。流畅的线条,圆润的边沿,平整的砚池都是制作的基本功。

  “第一次拿刻刀雕刻贺兰砚,至今已有27年了,记不清雕刻了多少块砚台。期间有收获也有困惑,能走到今天全靠坚持和热爱。”蒋喜文说,17岁那年偶然接触贺兰砚雕刻,当时看到砚工们手中一把刻刀,在质地细腻,有彩色花纹的贺兰石上“行走”,慢慢呈现出一方精美的砚台让他震撼,从此,他便在这条路上潜心钻研、实践。

  “贺兰砚制作技艺是中国传统手工技艺,雕刻过程比较复杂,要经过选料、相石设计、下料、粗加工、精细雕刻、打磨上光、配盒七道工序方能完成。一块贺兰石石料,首先要观其形质,反复构思推敲,才能下刀。先顺理走刀,粗凿重刻,再根据所绘纹样削出轮廓层理,然后精雕细琢,一方能称之为作品的贺兰砚最少用时也得三四个月”。蒋喜文说道。正所谓深悟因材施艺的技法,功夫不负有心人,蒋喜文用他布满老茧的双手在砚雕制作的传统文化技艺中开辟出了自己的新天地。工作室里陈放的一件深紫色如沧桑树干的作品吸引了我们的目光,这方雕刻精致、惟妙惟肖,以沙枣木为主题的贺兰砚新作,包涵了深邃的文化底蕴,从中能体味到作品凝聚着非遗传承人蒋喜文的智慧和心力。

  又是一整天的时间,我们在工作室里与石头亲密接触,欣赏刻刀在一方砚台上有章法地“行走”。一位学生拿着已画好样稿的贺兰石,不知该怎样下手,蒋喜文仔细观察这块有豆绿、深紫两色叠加的贺兰石,然后告诉学生,要巧妙利用贺兰石图案色彩,顺石而刻,他帮着学生在豆绿色石头上刻出几个线条,一会儿功夫一个清晰荷叶便展现出来。好一个精雕细琢见功力,神形兼备显华章!我们为匠人的匠心独运而惊叹。

  文化不容遗忘,文明需要传承,蒋喜文深知艺无止境。他不满足得心应手的自我重复,而是在继承传统文化优良技艺的基础上,结合现代人的审美情趣,潜心研究最新技艺,并且希望更多人加入传承的行列。2011年,宁夏贺兰砚制作技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,特别是近些年来,国家对非遗项目及传承人的支持力度不断加大,银川也在积极开展多种多样的非遗项目培训以及进校园、进社区活动,越来越多的人感受到了非遗的魅力。蒋喜文说:“我会在非遗传承路上一直走下去”。

  小小的一方砚台,印刻着非遗项目传承与保护的印记。采访结束了,最大的感知便是,蒋喜文之所以如此孜孜不倦地求索,他是在追求创作的灵性,这种灵性,需要融入一个人的价值观和人生观,需要融入一个人对砚文化、对中华文明的深刻理解。

  记者 苏勇 关桦 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。