兴庆区花卉市场鲜花走俏。记者 孙楠 摄

  银川新闻网讯(记者 孙楠)春节进入了倒计时,而我市各大鲜花市场也迎来了新年的第一个销售旺季。1月31日,记者在兴庆区和晟鲜花港采访时看到,上百种姹紫嫣红、形态各异的花卉竞相开放,吸引了不少市民前来挑选心仪的花卉。

  “最近来买花的人明显增多,大家都想给新年增添些节日氛围。”主要从事蝴蝶兰、蕙兰销售的老板庄典翠告诉记者,从春节前一个月开始,每天来鲜花港的顾客就成递增的趋势。因为春节讲究喜庆,所有在盆花产品中,属年宵花最畅销。一般市民都会选色彩鲜艳、寓意富贵吉祥的花卉,例如比较常见的蝴蝶兰、红掌、凤梨、杜鹃、君子兰等“当家花旦”。此外,今年宝莲灯、蕙兰等花卉也明显呈现出后来居上的趋势。

  “我们一个月前进了七八百盆蕙兰,如今销售的只剩下了三四十盆。”庄老板表示,像不同大小的蕙兰组合,单盆销售价在100元到400元之间,而品质越好的价格也越高。“只要用心培养,花期可以维持5个月时间,养好了还可以二次开花。”庄老板表示,除此之外兴庆区本地自产的特级蝴蝶兰也在市场上非常受欢迎。

  除了热销的盆栽、鲜切花外,水陆缸也在鲜花港备受热捧。在一家水族超市,老板刚刚打包了上千条“红绿灯”小鱼,准备通过大巴快客发往中宁。“最近来买鱼的顾客挺多的,营业额比以往翻了一倍。”老板告诉记者,“鱼”寓意“余”,所以大家都想在新年之时,给家里增添点鱼,祈盼“年年有余。”在观赏鱼热销的同时,一半是水可以养鱼、一半是石可以养花,采用无土栽培方式的水陆缸以及不同大小的水草缸也特别受欢迎,价格在百元到千元不等,可以为家中营造出生态盎然的“自然”景观。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。