在宁夏冠名食品专业合作社,工作人员﹃全副武装﹄制作花馍。

  食品安全全程可控的“主食厨房”,银川市民已经不陌生了。今年,银川加大建设力度,参与企业积极开发营养配餐、老年配餐等品种,在提供传统主食的基础上,更加精准地服务市民。尤为重要的是,从个人卫生到服务态度的全方位监管,将推动“主食厨房”建设迈入新的发展阶段。

  工厂生产统一配送

  早餐让人吃得更放心

  11月23日上午,北环批发市场的一个摊点前客人络绎不绝,“来一个烤花馍,孙子昨天就吵着要吃。”63岁的王超说。

  宁夏冠名食品专业合作社已为各大酒店和市场配送花馍一年多,今年合作社申请加入“主食厨房”,王超购买的花馍正是由该合作社配送的。

  每天早上,卜海霞在银川市第一人民医院附近的流动早餐车旁都忙得不亦乐乎。卜海霞说,这些早点均由宁夏味福季食品科技有限公司统一配送的,每天凌晨公司会将包子、稀饭配送到早餐售卖点,“我一早上平均能挣一百多块钱,这样配送比自己干省事方便。”卜海霞说。

  目前,银川已有6家企业申请加入“主食厨房”,在传统主食的基础上,各企业还积极开发营养配餐、老年配餐等品种,服务人群更加精准。

  流程严谨卫生

  从制作到餐桌全程可控

  一端连着基地,一端连着市场,中间是以“主食厨房”主体的食品深加工企业,搭建起了一条从制作到餐桌全程可控的食品安全产业链。

  贺兰县洪广镇金星村的宁夏冠名食品专业合作社生产车间里,工作人员穿着干净的工作服,戴着口罩,和面、醒发、蒸制、烤制上色,每个环节有序而严谨。“每项工作定岗定人,每天早上检查工人的指甲和衣物,还要测体温,要求做到人干净、工作台面干净、地面干净。”合作社负责人王宁说,在食品安全检测方面,相关部门每月都会进行批次抽查。

  在宁夏味福季食品科技有限公司的包子加工车间,每个案头都会放一个克秤,面点操作工马冬梅说:“每个包子的重量必须在95克到105克之间,我们跟其他流动餐车的包子做过比对,那些包子普遍在75克到80克之间,我们生产的包子要更实惠。”

  宁夏味福季食品科技有限公司副总经理高永峰告诉记者,为了保证质量,公司在源头上严格把控,所有原材料都由大型企业配送,所有员工在培训、检查、考核合格以后才能上岗,每天还会派人进行服务、产品、点位的监督和检查。

  进一步加大考核力度

  从个人卫生到服务态度全监管

  严格的管理制度是“主食厨房”工程有序发展的重要保障,按照《银川市主食厨房工程实施意见》的内容,要建立完善产品质量管理制度、卫生安全管理制度、索票索证制度、购销台账制度等,维护“主食厨房”信誉,不断提升“主食厨房”的品牌效应和影响力。

  “‘主食厨房’证照齐全、卫生状况和食品质量好,受到了市民的信任。”银川市城管局市容管理处工作人员任建军说,下一步,将加大检查考核力度,把“主食厨房”车辆的内部卫生、摆放以及食品安全等方面全部列入考核内容,每周进行抽查,对从业人员也要从个人卫生到服务态度进行监管,保证市民的食品安全。

  银川市市场监督管理局食品综合协调与应急管理科科长章健介绍,将把“主食厨房”的相关产品列入到2019年食品抽检的范畴中去,加强产品的快速筛查力度,还计划将“主食厨房”销售网点纳入到食品小摊贩的管理当中,发放备案卡,让所有产品能够做到无缝隙监管。“希望通过我们的指导,让企业从单一化加工变为工业化生产,通过‘主食厨房’满足市民的多口味需求,为他们提供放心的食品和安全的就餐环境。”

  创新有奖励,违规则摘牌

  鼓励企业培育主食产品品牌

  银川市粮食局副局长赵晨说,实施“主食厨房”工程,可以完善粮食应急供应保障体系建设、提升口粮供应能力、维护粮食安全,实现传统粮油加工业转型升级,促企增效、促农增收,是“放心粮油”工程服务领域的拓展延伸。

  未来还将通过自主创新、品牌经营、商标注册、专利申请等手段,培育一批拥有自主知识产权、核心技术和较强市场竞争力的主食产品品牌。支持主食加工优势企业,扩大产能规模,加强项目建设和技术改造,进一步开发主食产品,提高产品档次。研发多元化、营养化、专用化的主食原料产品,提高传统米面、玉米、杂粮、薯类主食的方便化、大众化、即食性,打造宁夏特色主食。入选“主食厨房”工程的企业在农业产业化、农业综合开发、农业科技成果转化等资金和项目上可以得到政策倾斜,并给予一定的补助,违反相关规定的,则直接摘牌,在全市进行通报。

  “在满足市民从吃得饱向吃得好、吃得安全、健康、便利转变的过程中,还需要把好的粮食加工成好的食品,而‘主食厨房’工程可以实现。”赵晨说,下一步,将加大设点布局、产品宣传等方面的工作,让“主食厨房”惠及千家万户。

  记者 肖梦琪 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。