建发大阅城为银川服务业发展注入新活力。记者 詹思佳 摄

  核心提示

  从物资匮乏到流通繁荣,从“凭票购物”到移动支付融入生活,改革开放40周年,银川现代服务业快速发展、规模持续扩大、经济比重不断提升。新产业新业态新商业模式不断涌现,使服务产品从供给稀缺走向相对丰富,发展后劲不断增强。

  【回顾】

  服务业从“零”起步

  1978年,银川商品流通渠道单一、物资匮乏、供应紧张,部分计划商品和紧俏物资凭票凭证供应,社会消费品零售总额22581万元。

  上世纪90年代,对于银川服务业来说犹如一座分水岭,市场逐渐繁荣,物资丰富、各色各样的产品不断涌现。

  随着改革开放的深入推进,银川经济快速发展,商品种类逐渐增多,百姓的购买能力也逐步增强。至2000年,老城区以新华街为核心的商贸圈已经显现,商品市场已经形成了多种经济成分、多种市场流通渠道、多种经营方式并存的商品市场格局和遍布城乡的流通网络。  

  2018年,银川商务流通产业结构不断优化,大型超市、商业综合体、电商平台等新兴商业业态百花齐放,商贸服务业经营主体近12万余家。2017年,社会消费品零售总额562.31亿元。2018年1~10月,实现外贸进出口总额130.34亿元,与160个国家建立了经贸往来,涉及出口商品达到2000多种。

  ◆亲历者说

  今年60岁的李玲是地地道道的银川人,回想起40年前这座城市的商贸,李玲的记忆只有一个,那就是商品单一。

  “上世纪70年代,银川哪有这么多的商品,市场上的货物只限于简单的日常生活用品、农业生产资料及五金器件等,那个时候大家伙穿的衣服大多是灰、蓝、黑色。”回忆起40年前的往事,李玲记忆犹新,“对于我们来说,一件的确良衬衣都是奢侈品,我的第一件的确良衬衣就是1978年做的,当时在大红门(原鼓楼柳树巷,现在兴庆区鼓楼南街)裁了6尺布料,一尺七八毛左右,现在都记得那件衣服是苹果绿色的。”

  “1987年,我刚17岁,家住在民族街,那会买衣服就已经开始逛老大楼了,里面上下两层,一楼卖副食,二楼卖服饰,虽然还是柜台式的,但已经有了琳琅满目的商品。”今年48岁的吴瑞的思绪被拉回少年时代。也正是在那个时期,银川的市场体系进入恢复发展时期,改革流通渠道、减少流通环节,恢复农村集贸市场,允许多种交易方式存在。

  在老大楼工作了20多年的职工张伟民见证了银川商业的一步步发展,特别是1994年老大楼商场重新布局后。“1994年11月,老大楼商场重装开业,当年的营业额比老商场增加了将近两倍,老商场一年才卖2000万元左右。那个年代对于大家来说,逛百货大楼,成了一件时髦的事。”张伟民说道。

  “差不多是2000年前后,新华东街开了一家卖电器的商场,我和同学去逛,里面的布局和销售模式可真是新奇,无人销售、一站式结算,原来商场还能这样?”今年35岁的王昆说道。

  【发展】

  服务业成为经济增长主动力

  社会在不断发展进步,人们的消费需求日益升级,2010年,银川商贸圈逐渐由东向西迁移,彼时,各类零售网点相继开业、商业综合体相继建成、大型商贸流通企业先后落户、特色街区逐渐形成。

  2011年,总建筑面积30万平方米的银川金凤万达广场建成营业,作为银川首个大型城市综合体项目,它的运营在当年成为轰动一时的事儿,也因此让越来越多的银川人感受到改革开放给服务业带来的巨大改变。

  2016年底,定位高端消费群体,建设全业态城市级综合体的建发大阅城,再次让银川人感到惊喜。

  金凤万达、悦海新天地、建发大阅城、新华联广场、西夏万达等多个商业综合体全面开花,如今,银川已形成了新华商圈、金凤商圈和西夏商圈三大商圈错落有致的发展格局。300多个国内外知名品牌落户银川,百货店、购物中心、综合超市、仓储商场、专业店、网络店、无人售卖等现代商业业态不断丰富,银川商品市场初具规模,至此,银川人才有了“商圈”的概念。

  改革开放40年的时间,服务业已经成为银川经济增长主动力之一。来自银川市商务局的数据显示,截至2018年上半年,全市现有商业网点27317个,大中型批发市场79个,大中型零售商业网点65个(城市综合体13个,大型购物中心14个,百货店18个,大型综合超市11个,大、中型专业店9个);全市从事仓储、运输、装卸、包装、流通加工、配送、快递、冷链、物流信息服务等业务的物流企业达到1300多家,全市150亩以上的物流园区(中心)共31家,占全区的52%。

  ◆亲历者说

  “2010年我在银川上大一,那会挺羡慕大城市繁华时尚,各种商场鳞次栉比,没想到第二年家门口就开了大型商场。过去在外地才能买到的牌子,在银川也能买到。现在一到节假日,各个商场打折促销活动也特多,一家比一家热闹。”今年32岁的何娜感慨道,如今支付方式也在发生着改变。“过去出门不敢忘了钱包和卡,如今出门一部手机就够了,逛商场、吃饭、超市买东西,手机支付方便快捷。”

  【巨变】

  总部经济崛起激发市场活力

  现代商贸服务业的发展,不仅改变了银川人的消费理念,也带给银川周边百姓新的惊喜,同时领跑“购物在银川”的格局升级。随着供给侧结构性改革深入推进,总部经济开始崛起,带动金融、信息等新兴产业的兴起,为银川现代服务业发展带来更多活力。

  40年前,现在的阅海湾中央商务区,被银川老市民称为郊区,盐碱地、芦苇滩是当时那片土地主要的地域风貌。40年后,这里完成了从盐碱地到现代化CBD的华丽变身,成为银川现代服务业发展的一个缩影。

  如今,阅海湾中央商务区已经成为自治区级金融聚集区,金融类企业占到园区入驻企业的79%。数据显示,2017年园区固定资产投资达到了35.7亿元,招商引资实际到位资金101亿元,同比增长145.4%。金融保险类企业税收超过了14亿元,初步形成了总部经济、金融保险、跨境电商、文化旅游等轻资产新业态为主的产业结构,它的崛起,也是金凤区、银川市现代服务业的改革与发展之路。

  ◆亲历者说

  刘鲜兰,阅海湾中央商务区服务中心的副主任,她见证了阅海湾中央商务区从无到有,从有到优的历程。“商务区刚开始建设时,我还在金凤区农林牧业部门,当时带着工人在这一片挖沟、栽树;工作调整到园区后,我又带着工作人员开始招商引资,截至目前,园区已经引进了1414家的企业,总部企业达到44家,实现产值260亿元,这里,已成为金凤区乃至银川市现代服务业的展示平台。”刘鲜兰说道。

  如果说刘鲜兰见证了园区的发展历程,对于宁夏路桥有限公司党委书记柳建新来说,则是切实地感受到了园区对于企业发展起到的助推作用。

  “2013年,公司看中阅海湾中央商务区的区位优势,将总部确定到园区,当时这里还是一份蓝图,东边的银川市民大厅还没建起来。企业大楼随着园区的建设同步进行,2015年正式入驻园区。”柳建新说道。作为首批入驻企业之一,宁夏路桥有限公司享受到了金凤区的政策扶持和税收优惠,经营规模稳步增长,入驻前企业的产值每年在22亿元左右,入驻后,2016年完成产值33亿,2017年完成45亿元。

  商贸兴则城市兴,改革开放为银川的发展提供了源源不断的动力,从物资匮乏到流通繁荣,从单一线下销售到线上线下融合发展,银川现代服务业在变革中实现更新迭代和转型升级。

  记者 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。