杨春燕(右)在青铜峡市陈袁滩镇了解螺丝菜收获情况。        新华社发

  干练的短发,朴素的衣裳,说话声音洪亮,办事干脆利落。46岁的宁夏回族自治区青铜峡市委副书记杨春燕在干部群众眼里永远都“最富激情”。调任青铜峡市3年多,她带头外出招商、关停污染企业、深耕全域旅游、打击偷采矿产、调解信访案件……她说,工作面前不分性别,只有尽心尽责,有一分力就不留0.01分。

  经济不改善,没法向百姓交代

  隶属于宁夏吴忠市的青铜峡市是重要的工业基地、西部百强县之一。然而,受外部环境变化等因素冲击,2015年青铜峡市在自治区效能目标考核中排到了川区县区小组倒数第一。

  同年底,杨春燕调任青铜峡市委常委、常务副市长。“如果不能扭转这种状况,对组织和百姓都没法交代。”

  跑招商、跑企业、跑工地……杨春燕提议建立市级领导外出带队招商机制,成功引进了一批项目。

  吴忠市5个A级景区中,有4个在青铜峡。但一直以来,青铜峡面临留不住游客、二次消费跟不上的困境。为此,杨春燕带领旅游部门立足地域特色,打造旅游品牌。

  据悉,去年青铜峡共接待游客300多万人次,实现旅游综合收入13亿多元,与2015年相比翻了一番。

  只有环境好,经济才能高质量发展

  2017年8月,杨春燕出任青铜峡市委副书记,并兼任青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任。这个基地于2004年设立,入驻数家化工企业,但直到2016年底,仍没有一家污水处理厂。

  2017年5月,污水处理厂建成试运行。起初,计划日处理量5000立方米的污水处理厂,每天只收到700多立方米污水,园区企业的主动性和认可度都不高,甚至有的企业称自己的工厂“没有污水”。

  每天都用水却“零排放”?杨春燕不相信。她一家一家做工作,并把管委会的生活污水率先接入污水处理管网,用实际行动告诉企业“一滴污水也不能外流”。

  压力大,效果也明显。目前园区所有企业都已接入污水处理管网,并已实现按排放量收费。

  工作面前没有性别之分

  “一点不像个女人”,是很多青铜峡人对杨春燕的评价。

  的确,分管国土工作,她半夜12点带队上山抓偷采矿山的人;作为政法委书记,她部署对破坏基层换届选举、欺行霸市等12类黑恶势力依法严厉打击。

  今年9月,青铜峡工业园区内有企业超标排放污水,造成污水处理厂设备损坏。污水处理厂厂长陈宝宁反映问题前担心:“园区里的企业都是地方纳税大户,杨书记心里会不会有所偏袒?”但是,杨春燕当场就说:“谁超排,谁赔偿。”“我当时就想,这个书记真给力!”陈宝宁说。

  工作中是“女汉子”,但回到家,她是心思细腻的妻子和妈妈:称丈夫为“暖男”,两人互相支持;用实际行动引导孩子成长,大女儿研究生毕业选择去西藏支教。

  “家人都理解我、支持我,我要一如既往尽职尽责,再好好为百姓干点事。”杨春燕说。

  据新华社

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。