进入冬季,生产生活用火、用电等大量增多,火灾危险性加大;加上天干物燥,是火灾较频繁的季节,银川市消防支队提醒您,冬季防火应该注意以下几点。

  吸烟选对地方

  严禁在一切禁烟区吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得进入工作场所。不躺在床上或沙发上吸烟,不在劳动和寻物时吸烟,不乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不要将引燃的烟头随处乱放。

  禁止大风天在室外或野外吸烟,不带火柴、打火机等火种进入山林。在户外吸烟时一定要确保烟头完全熄灭妥善处理后再行离开,严禁到有落叶、枯草的林地内用火野炊。

  用火远离易燃物

  城市居民在使用天然气、液化气后忘记关闭阀门等导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火。用炉火取暖的房间,不能同时使用液化石油气。因为气瓶一旦漏气,就容易酿成火灾。

  城镇居民炉灶、烟道、火坑、烟囱等不符合防火要求,靠近可燃物或因年久失修、裂缝漏火,极易引起可燃物起火。

  用电先看负荷

  电暖设备的安装要符合规定,所用导线要求绝缘效果要良好,禁止电气线路老化或者存在超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所,或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线。家用电器使用后务必及时关掉电源。要注意提防电热器具的温控,避免温度过高起火。

  避免阳台楼道堆杂物

  由于天冷,一些居民在阳台、安全通道中存放物品,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通。如果堆积物品是易燃物,火灾发生以后会助长火势。因此定期清理居室周围杂物,也是预防火灾和减小火灾危害的有效途径。

    记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。