笑容洋溢在新人的脸上。记者 詹思佳 摄

  银川新闻网讯(记者 詹思佳)10月11日,金凤区良田镇中心广场一片喜气洋洋,大花轿、红地毯、红色的喜字等传统婚礼元素将移民村的广场装扮得格外喜庆。当天,由金凤区委、区政府主办的金凤区第二届“美丽乡村新风尚”移风易俗集体婚礼在此举行。12对农村青年在千余名乡亲们的祝福中喜结良缘,集体许下一场时尚而又简朴的婚约,为推动移风易俗、树立文明乡风作出了榜样。

  当天上午10点18分,伴随着欢呼声和喜庆的乐曲,12对新人从象征着爱情的长廊缓缓地步入现场,新人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。与常见的婚礼现场不同的是,这场集体婚礼简约而文明,并没有过多的渲染,新人宣读爱的誓言、签下“拒绝高价彩礼,树立婚嫁新风”的承诺书,表达了对婚事新办的欣喜之情。整个婚礼仪式简朴、大气、喜庆。

  “这么多人见证我们的幸福,很有纪念意义。”来自良田镇植物园村的新娘禹艳霞幸福之情溢于言表。

  “我俩是自由恋爱,参加了集体婚礼,也不用摆酒席了,我俩准备用省下的钱,开店创业、孝敬老人。”来自园子村的新人秦英和周文娟夫妇告诉记者。

  作为一名90后移民,新郎官蔡英认为他和妻子就是移风易俗最大的受益者,因为在新风尚的倡导下,女方家没有要一分钱的彩礼。有了双方父母的支持,他相信今后的小日子会越过越红火。

  拒绝高价彩礼,节俭朴素办婚礼,这场别开生面的集体婚礼,吸引了良田镇千余名移民到场观礼、祝福。“这样的集体婚礼文明简约,还省钱,一举两得,12对新人了不起,他们冲破了旧俗,是大家伙的榜样。”良田镇兴源村移民马艳红一边观看一边感叹。

  而在当天的婚礼现场,来自金凤区辖区的10户家庭,因为弘扬文明乡风获得了表彰和褒奖,被授予移风易俗先进模范户。据了解,近两年来,金凤区以“美丽乡村”文明创建为重点,评选出来近百个乡村新风尚家庭和移风易俗文明户。他们既是移风易俗的亲历者,也是文明新风尚的倡导者,而这样的正能量也像花香一样,正在乡里之间传递开来。

  近年来,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶大操大办、讲排场、比阔气的现象愈演愈烈。金凤区借助“美丽乡村新风尚”移风易俗集体婚礼向大家发出倡议,以破除陋俗陈规,树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观。据悉,金凤区将移风易俗集体婚礼为契机,继续倡导婚事简办、新办,倡导文明节俭、健康向上的生活方式,将移风易俗工作落到实处,让移民群众置身其中,潜移默化感受文明新风,做移风易俗的践行者、文明新风的推动者。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。