BHG幻太奇海洋公园一角。

  已经建成的综合福利中心一期。

  坚守项目现场,有序完成重点民生工程的节点任务;建设冲刺,全力打造商圈人气项目,为银川市民及毗邻地区游客打造全新游玩体验。在全市“百日攻坚”活动之际,金凤区梳理出了提升经济指标和项目建设的时间表、路线图,确保项目高标准、严要求落地。10月10日,记者分别来到金凤区综合福利中心二期敬老院和宁夏BHG幻太奇海洋公园项目建设现场,工人们正在热火朝天地抓紧施工。

  坚守工地,为建福利中心提速

  记者在位于满城南街的金凤区综合福利中心二期敬老院项目施工现场看到,20多名工人穿梭在钢筋混凝土间,或绑扎钢筋、或安制模板,为加快重点项目建设步伐,建设者们“五加二”“白加黑”是家常便饭,为的是早日完成建设任务。

  “目前工程已经进入一层顶板的模板制设,一层梁体的钢筋也开始绑扎,十天后就可以浇筑混凝土了。在‘百日攻坚’行动的号召下,项目建设的每个环节都不敢有丝毫懈怠。”项目监理苏小明告诉记者。

  随着老龄化进程的加快,老年人的养老问题日益突出。如何才能为农村五保老人、城镇“三无”人员以及有意愿入住敬老院的老人提供优质服务,建设一个综合福利中心迫在眉睫。为此,金凤区把建设综合福利中心纳入为民办十件实事之中。作为金凤区的重点民生项目工程,该项目总投资1360万元,建设规模4770.76平米,共设置168张床位,预计今年11月份完成3层楼的主体建设,明年5月正式投入使用。

  综合福利中心作为民生工程,加强管理,保证质量和安全,才能打造精品工程。苏小明说,自今年9月2日进入项目现场后,他就再没轻松过。“平时在现场主要是负责质量控制,安全控制,比如最近开始绑扎钢筋了,我就要对照图纸,看看绑扎是不是合理,钢筋等级和直径是否符合设计等等,每一个环节都要盯紧,一旦工人施工中有什么问题,就要及时发现及时纠正。”苏小明说。

  早晨7点进场,中午休息两个小时,再一直到晚上7点,苏小明几乎是“泡”在整个项目现场。“回不了家的时候,就靠微信视频和老婆、女儿聊聊天,心里也很开心。咱们负责的可是以后要给老人们住的房子啊,不敢有丁点儿马虎。最近项目也进入施工的关键期,再坚持坚持,给老人们把房子盖好了,我们也就能回家了。”苏小明说。记者在项目一期看到,目前大楼已经竣工,除了生活区,还有食堂和活动中心,绿化也已完成。

  坚守在施工一线的工人们舍小家为大家,全力保障民心工程有序推进。据金凤区民政局老龄办主任李金宁介绍,为保证项目顺利实施,除了甲方代表每天在现场监督外,金凤区民政局也加大督察力度,一周进行两次督察,同时建立联席制度,及时召集施工单位、监理和设计等相关部门随时召开协调会,处理施工建设过程中存在的问题,确保项目有序推进。

  目前金凤区有30多万人口,经过摸底,其中农村五保老人和城镇“三无”人员共56人。“金凤区综合福利中心包括两期,总共368张床位,建成后将面向社会公开招标运营,集中供养农村五保老人、城镇“三无”人员,同时承担未成年人保护等社会救助功能,为社会提供关爱服务。除履行政府机构养老的‘托养’职能外,还将利用闲置床位,面向社会开展老(残)人员的代养。”李金宁告诉记者。

  12月,市民可在家门口“看海”

  除了全力推进民生项目的建设,金凤区还通过打造全新商旅业态,为“百日攻坚”注入了新的活力。今年年底前,投资6000万、占地6000多平米的宁夏BHG幻太奇海洋公园将在北京华联悦海新天地商业综合体建成试营业。

  “目前项目整体已完成了70%,一层和二层的土建全部完成,三层已完成90%。未来两个月再完成内部装修和动物引进后将可以试运行。届时,这里的十大海洋主题景区不但可以为银川市民带来全新的娱乐体验,还能成为带动区域经济提升的新增长点。”宁夏BHG幻太奇海洋公园总经理刘钊告诉记者。

  据介绍,海洋公园的十大主题景区包括“锦福东方”“梦幻潘多拉”“彩羽之林”“亚特兰蒂斯之城”“星语奇缘”“深海迷城”“水星物语”“水母星宫”“马达加斯加探险岛”“艾丽儿的宝藏”。“海洋馆将打破传统展示模式,注重海洋科普教育及儿童互动体验,增加趣味亲子娱乐互动项目。”刘钊说,届时,市民及游客在海洋馆内可以和护士鲨、柠檬鲨、海狮、海豹、水獭、海星、漂亮宝贝鱼等500种海洋生物、超过15000条鱼儿以及几十种陆地动物近距离接触。

  “希望通过我们的项目,为银川及周边游客带来一个真正的海洋馆体验。商业综合体需要人气,而我们这个旅游项目正好与商业综合体结合,未来可带动金凤区及周边5公里的消费,还可以覆盖整个宁夏,以及乌海、定边、阿拉善左旗等毗邻地区的市场。”刘钊说。

  自“百日攻坚”活动吹响号角后,金凤区建立了4个责任清单,将指标分解到月,将责任细化到人,并明确县处级包抓领导,为完成全年经济发展目标任务制定清晰的路线图和日程表。“对完成任务的进行奖励,对完不成任务的部门和责任者进行追究和问责。”金凤区副区长李文陈说。

  数据显示,今年金凤区确认列入年度计划投资项目99个,总投资725.5亿元,年度计划投资273亿元,目前项目开工率达到89.9%,年内有望达到100%。

  记者 詹思佳 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。