顾客照片。图片由受访者提供

  今年80岁的老摄影师张士良,许多老银川人都听过他的名字,他经营的士良照相馆已经走过35个年头。多年来,有件事一直挂在张士良老人的心上:士良照相馆自1983年开业以来,前后有60多位顾客没有取走他们的照片,张士良一直将这些照片保存着,守护着他们珍贵的瞬间。

  当兵转业后,张士良成为了宁夏邮电管理局的一名电报员,他有个业余爱好就是摄影,常常在工作之余骑上自行车到银川周边各处拍照。1983年,随着改革开放的浪潮吹绿大地,45岁的张士良租了一间60平方米的房子,开了一家照相馆,取名“士良照相馆”。

  “一开业照相馆就很红火,那个年代照相很洋气!穿一件漂亮衣服,在公园里、小河边咔嚓两下,旁人都羡慕得了不得。”张士良说,每天来照相的人可多了。

  由于对照相很痴迷,上世纪90年代末,张士良跑到北京、杭州等地学习电脑制作的软件photoshop,短则十几天,长则两个月。不仅自己学,张士良还送儿子、女儿、女婿出去学。1999年,张士良给照相馆买了一台电脑,这是全银川照相馆里的第一台电脑,“太神奇了,电脑还能把相片中人脸上的痣修没了!人们都异常惊讶。”张士良回忆说。

  时间的齿轮从不曾停歇,如今张士良已经在银川开了三家照相馆,规模也越来越大,但他常常翻看着开业以来,60多位客人未取走的照片。有的照片包装袋上写着“欠”字,应该是没结账。张士良经常看着这些照片感叹:“这么多年了,照片中的孩子也有二三十岁了,当年的年轻人也都60多岁了,老人也许都不记得自己年轻时的模样了……要是能给这些照片找到主人,让大家也看看自己从前的样子,那该多好。”随着张士良年龄越来越大,送还这些照片的愿望也越发迫切。

  今年正值自治区成立60周年,张士良琢磨着能做一件有意义的事,纪念这美好的时刻。前不久,张士良学会了使用微信,在朋友圈表达了自己的愿望,“希望大家能帮忙找到这些照片的主人,让他们看看自己年轻时的容颜。”张士良表示,可以免费洗一张送给照片的主人。

  记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。