永宁县团结社区邀请老师为孩子们进行语言培训。

   

  孩子们正在参加社区举办的衣橱管理小能手活动。

   

  孩子们正在练习书法。

  每年暑假,大多数家长都会为孩子报各种暑假特长班和集训班等,课程结束也差不多8月初了。剩下的时间,孩子们又有哪些好玩的项目可以参加呢?记者了解到,在银川就有很多机构,为暑假的孩子们精心设计了各类活动,孩子们不出小区就能参加许多有趣又实用的活动项目。

  团结社区

  社区辅导让留守儿童敢说会说

  今年,永宁县团结西路街道团结社区引进了专业的社工组织,在暑假期间,为留守儿童们开设了为期10天的语言能力提升课程。

  团结社区的孩子不少都是留守儿童,有些还存在语言表达能力弱、口齿不清晰、遇到人多会害羞等情况。为了让孩子们更加自信地讲话,社工甄文捷、贺龑设立了语言能力提升小组。她们邀请了宁夏演讲与口才协会常务会长李凤泉老师,为孩子们进行语言培训。

  课上,李凤泉针对宁夏方言中容易出现的前后鼻音不分、N和L不分等语音问题给出了有效的矫正方法。语音集训课还专门开设了绕口令和自我介绍的训练。通过轮流登台的方式,让害羞的孩子敢说能说,畅所欲言,取得了很好的效果。

  “板凳宽、扁担长……”通过10多天的训练,起初一上台就耸肩膀的鑫鑫,字正腔圆、落落大方地表演了一段绕口令,顿时获得家长和同学们的阵阵掌声。

  家长刘女士说,她的女儿9岁了,上课时就胆子小,遇到生人还会害羞,通过暑假跟社工上课,现在孩子说话的声音大了,胆子也大了,还敢上台表演绕口令,学习效果非常好。

  团结社区工作人员说,两位社工真诚、兢兢业业的工作态度受到了家长的一致好评,家长交流群和朋友圈里都是一片赞誉。

  中房粹园

  露天电影点燃老少热情

  8月4日晚,中房粹园的小区广场上架起了白色的荧幕,30多位小业主整齐地坐在荧幕前的座位上,准备看当天的露天电影——《疯狂动物城》。

  8岁的壮壮是和妈妈一起来看露天电影的。壮壮妈妈说,在影城上映《疯狂动物城》时壮壮就喊着去看,结果当时有事就耽误了,这次正好弥补了遗憾。

  在放映现场,工作人员除了为孩子们喷洒防蚊药水之外,还准备了水果和饮料。电影放映前,为了活跃现场的气氛,中房粹园的物业工作人员还领着现场的孩子们做起了游戏。现场20多位孩子和30多位家长都坚持到电影看完才回家。领着外孙看电影的王奶奶说:“物业的这个活动现场气氛一点也不比影院差,一场露天电影把我们这些老人也给调动起来了。”

  据中房粹园的物业工作人员介绍,这样的露天电影在多个中房物业管理的小区都有放映计划。

  五里水乡社区

  和妈妈一起学衣橱管理

  相信每个妈妈都为孩子的物品管理发过愁,怎样让孩子学会衣物的整理和收纳呢?8月3日,兴庆区五里水乡社区开展了一堂“衣橱管理小能手”的亲子课堂活动。

  下午4点,30多位孩子和家长一起带着三件衣服来到了活动现场。进驻五里水乡社区的社工组织银川市春熙社会工作发展服务中心,专门邀请了宁夏西悦美学形象管理有限公司的韩莉老师为社区孩子们教授衣橱管理的技巧。

  韩莉说,衣橱管理的原则就是处理好人、物品和空间三者之间的关系,要把每个人的物品放在一起,同类的物品放在一起,同时收纳方式要考虑到取用方便。在老师的带领下,每个小朋友都把自己的衣服当道具平铺在了桌子上。

  “衣服都是可以叠成不同大小的方块和圆卷,首先把衣服叠成与收纳柜等宽,之后从侧端翻卷,就能把衣服变成了一个衣服卷。再把衣服卷同时整齐地码放在储物格里,就完成了一个简单的衣物整理。”在现场,韩莉老师做一步,孩子们也做一步,通过几个简单的步骤让孩子们把不同类型的的衣服叠成了规整的衣服卷。

  “叠衣服是把衣服的体积变小,整齐摆放则可以让衣橱更整洁更方便。”韩莉说,整理衣橱体现的是思维模式和行为习惯,这样的训练对孩子是非常有好处的。

  现场参加活动的张女士家有一儿一女,平时整理两个孩子的衣物就需要不少时间。她说这次社区活动设置的课程,既能培养孩子整理物品的好习惯,也让孩子养成了自立、自主的意识。

  双庄社区

  准大学生来社区当“孩子王”

  今年暑假是兴庆区丽景街双庄社区搬到康顺家园办公后的第一个暑假,联合辖区的志愿者,为社区里的孩子组建出一个公益“课堂”。

  18岁的代亚楠刚刚拿到荆楚理工学院的入学通知书,学的是美术专业,所以主动当起了“代课老师”,教小区的弟弟妹妹们学画画。

  代亚楠说,一个人要给20多位小朋友辅导画画,起初她自己心里也没底,由于比学生们大不了几岁,起初这些学生还对她有点不服气,直到她在黑板上画出漂亮的画,才把小学生给“镇住”。他们纷纷表示愿意跟着代亚楠学画画。

  11岁的马旭亮家就在康顺家园小区,他的妈妈王女士告诉记者,自从得知双庄社区有辅导班的消息之后就把孩子送过来学习。每周二、四学书法,周三、周五学画画,暑假作业也给辅导,“这个辅导班搞得很有意义,社区服务太贴心了”。

  9岁的蔡杰是中兴小区的居民,因为在双庄社区就能学画画,所以他每周都一次不落地来参加活动,“跟着小姐姐画画比较轻松。”

  记者 申雷 图片均由受访者提供

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。