“刚才听了关于银川以及宁夏人才政策的介绍,我觉得这里不仅有很多发展的机会,人才政策也很优厚,这将吸引更多人才来到这方热土创业干事。”第一次来银川的国家“千人计划”专家汪远昊对银川的印象颇佳。

  此次,他携全光谱吸收型二氧化钛及其衍生品的产业化项目、绿色石材纳米技术项目参加“创意创新在银川”凤凰汇·周二路演吧。汪远昊告诉记者,他此次带来的全光谱吸收型二氧化钛及其衍生品的产业化项目与光伏发电息息相关,该项目开发一种自掺杂型二氧化钛,其在可见光的条件下具有卓越的光催化性能,项目以该原料为核心,开发出一系列衍生品,诸如超亲水型透明自清洁涂料等。而超亲水自清洁涂料曾获香港绿色建筑环保大奖。“超亲水自清洁涂料就像是给太阳能光伏板抹一层‘护肤品’,使太阳能光伏板不容易沾灰或者沾了灰很容易被阳光分解掉或者被雨水冲洗掉。西北光照时间长,但是风沙大,所以在这儿的应用前景是很好的。”汪远昊说。

  汪远昊建议,在太阳能光伏板下面的阴影地区种植喜阴植物,通过光伏和植被共生的方式,既可改良土壤,又能治理荒漠。将来,随着种植植物的数量、种类的增多,还能起到生态示范效应。

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。