上海路民运村外中式园林风格的小微公园。

  2014年至2017年,银川市持续利用城市建设中的“边角料”造绿于民,建成小微公园39个,总面积约84公顷。如今,这些小微公园已成为市民重要的休闲娱乐场所,让市民的幸福感节节攀升——

  翠园、杞园、福园、缀园、依水园……目前我市已建成39个小微公园,总面积约84公顷,其中最大的亲水街绿地城游园8.6公顷,最小的湖滨街游园仅有0.2公顷,每一处小微公园不但起到了改善银川市城区的生态环境的作用,还让市民的生活幸福感节节攀升。

  景美心情更美

  在上海路民运村外,有一个呈带状的中式传统园林风格的小微公园。李建国是民运村的老住户,对小微公园给自己带来的改变深有感触,“这里有传统的影壁和凉亭,一到夏天,走在小路上,两边有槐树、柳树,感觉特别有意境。”

  北京路与丽景街交叉口东南角的望月园,也吸引着附近的居民。67岁的张怡芳住在附近的在水一方小区,隔三差五就会和老伴儿一起到园子里散散步,张怡芳回忆,望月园建成以前,这里是一片杂草丛生的空地,而现在栽了五角枫、金叶白蜡、千屈菜、沙地柏、马兰、金光菊等植物,让人心旷神怡。“感觉就像是在喧闹的城市中开辟的一片静地,减少了很多噪音,景美心情更美。”

  小微公园数量位居西北首位

  小微公园的建设得回溯到2014年,当时随着我市旧城改造和道路通畅等民心工程的启动和实施,拆建区域重建时的公园绿地配置成为了旧城改造的重要工作内容。

  “当时出现了很多‘边角料’,大小不等,又没法用作其他建设用地,市民对绿地的呼声又很高,所以就开始建设小微公园。”银川市林业局建设科科长张舵介绍,在西北地区,我市小微公园建设数量位居首位。

  据了解,我市小微公园的选址以毗邻小区、企事业单位、商业区等人流聚集区周边为首要原则,然后再根据选址区域的地理、人文、历史等因素,在园林小品中融入相关文化元素。张舵介绍,目前建成的39个小微公园中,有3个为传统的仿古设计,其余大多数则为现代风格,每一个都有不同主题。

  通过项目建设,旧城改造、水系改造和城市路网建设形成的街头空地得以充分利用,城市主要干道和水系节点园林景观逐步完善,并提供与城市交通配套的生态建设示范点,极大地改善了区域生态环境和局部小气候,丰富了城市景观,优化人居和出行环境。

  今年将打造复合型小微公园

  “今年的小微公园将由单一的绿地丰富为复合型的休闲场所。”张舵表示,今年新建的10个小微公园将在以往廊架、雕塑、景观墙、健身器材、景观灯等园林小品的基础上,增加一些例如小剧场、沙地、阳光草坪等场所,重点打造以环城高速为中心,外延400米,内延400米的集游览观赏、文化娱乐、休闲健身功能为一体的绕城生态长廊。

  长城路游园是今年新规划建设的小微公园之一,位于金凤区福州街以东,长城路以北,紧邻福满苑住宅小区,规划建设面积0.86公顷。张舵介绍:“这里已有一些运动设施,我们将结合场地现有资源,打造一个集生态、艺术为一体的综合性城市休闲空间。”

  “一般来说面积在0.5公顷以下的才称得上小微公园,只有观赏休闲功能,但实际我们在建设中,面积基本都超过0.5公顷,所以我们要打造复合型公园,让其发挥更大的作用。”张舵介绍,3月起,今年规划的10处小微公园会陆续开始建设。

  记者 梁小雨 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。