正在路面执勤的黄银龙。

  年越来越近,不少人已经踏上归家的路途,然而,总有一些人在全天候地坚守着,为踏上归途的人默默奉献着。

  9年守护 对春运的体会是归乡、繁忙、冷

  9年的光阴,对于今年33岁黄银龙过得实在太快了,面对自己坚守的工作,他总说:“庆幸我坚持着最初的梦想,9年时光获得的比付出的要多得多。”

  黄银龙是宁夏公安厅高速交警一大队的教导员。2008年大学毕业后进入高速交警队伍,先后在宁夏高速交警七大队、四大队、三大队工作过,参加了9年春运。“车越来越多了,高速战线也越来越长了,管理的难度越来越大。高速交警的职责也越来越重,马虎不得。”黄银龙说道。

  采访中记者了解到,每到春运期间,高速公路承担的压力很大,尤其高速一大队管辖的高速公路是京藏高速公路车流量最大的一段,该队管理范围单程约67公里,辖区共有6个收费站,3个服务站,其中半数以上收费站为进出银川及通往周边地区的必经之路。平时的车流量就在4.5万辆,春运期间,车流量还会增长,由于今年春运期间京藏线施工,影响交通,交警每天要承担任务更多。记者问道:如果要让你用几个词语形容春运,你结合你的实际情况会选那几个词?“归乡、繁忙、冷。”黄银龙说道。

  8个春节都在岗感谢家人包容

  “队里的工作是连轴转。教导员就是得事无巨细地去做每一项工作。”黄银龙说,高速交警有个特点,那就是队部远离市区,辖区战线长,每次巡逻、出警处理事故,都要在高速公路上进行,辛苦与危险并存,“很多同事都远离家,每天回家简直是奢望。”

  对于工作,黄银龙说,自己是警察,义不容辞;但同时,他又是儿子,是父亲,对于家人的照顾太少了。

  2008年来到高速交警这个队伍后,黄银龙只回家过了一次春节,8年都是在工作岗位上度过。“一到节假日我们就没法休假,节假日是高速公路压力最大的时候,有时候家里一起吃个饭呀,就缺我一个。”黄银龙说,以前家人也抱怨过,但是现在已经习惯了,给予了很大的理解和包容。

  黄银龙觉得,从警九年来,虽然工作忙碌,但高速交警这份职业一直是他的骄傲。“来年希望父母健健康康,希望妻儿一切安好。”黄银龙笑道。

  记者 寇莉苹 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: