“点播影院”的个性化包间。

  随着电影市场的不断发展,人们的消费需求也不断变化,不少人将目光瞄准了大银幕后的二级市场,“点播影院”作为新兴业态也应运而生。随来随看,想看什么就点什么,近几年银川的私人影院也逐步增多,这里的经营到底如何呢?

  优势:片源丰富 个性私密

  一间20平方米左右的屋子、一张沙发、一块银幕和一套音响及放映设备,这就是一家“点播影院”的标准包间了。记者走访了多家市内“点播影院”,发现这里和KTV包间相似,收费模式也是根据包间和时长计算,并加入饮品零食套餐。

  市民吴女士是一家“点播影院”的老会员,平时有时间就来看看电影。“在大影院看电影周围人比较多,特别是有小孩子又吵又闹,在这里就不会。”市民吴女士说,除了喜欢安静的环境,她青睐“点播影院”的另一个原因就是比较自由,可以随意吃喝,服务员也能随叫随到。

  在记者走访的一家“点播影院”中,恰巧遇到有包间正在办生日聚会。“每个包间都是独立的,平时常有亲友聚会、情侣约会的情况。”爱奇艺一起看微影院负责人李风明介绍说。

  其实,“点播影院”的个性化不仅体现在服务方面,更在于其播放内容。“一般的大影院是我放啥你看啥,这里是你看啥我放啥。”李风明说,一部新片要在传统院线下映之后才能在“点播影院”看到。如果观众错过了某部影片的上映,又不满意家里电视、电脑及手机屏幕的效果,那么“点播影院”无疑是最好的选择。此外,对于电影发烧友来说,“点播影院”拥有各种类型影片或冷门电影,有的甚至在院线看不到。大影院迎合大众口味,而“点播影院”更适合小众需求。

  银川东城影院值班经理马海龙说,他店里的顾客中,有相当一部分就是口味小众的影迷。有业内观点认为,像点播院线和“点播影院”这样的分级市场所占份额并不多。但是对很多在一级院线并不卖座的影片来说,或许“点播影院”可以增加变现方式,将电影的生命周期延长,同时还能满足消费者不同的口味。

  问题:版权乱象亟待解决

  “点播影院”能提供更丰富的片源,这对于广大影迷来说是件好事,但背后却是版权乱象。实际上国内多有报道,由于购买正版片源成本高,渠道不畅,部分“点播影院”便通过互联网下载、网络机顶盒等方式获得片源,不仅影片质量不佳,更为盗版片源提供了市场,同时也不利于行业的良性竞争。

  李风明说,针对这类情况,相信政府会尽快规范“点播影院”的版权问题。此外据记者从银川市文化体育新闻出版广电局广播影视处了解,根据目前掌握情况,银川市约有8家“点播影院”,6家处于正常营业状态,只有东城影院加入了院线系统。

  “‘点播影院’是逐渐形成的一个新兴业态,监管方面还不完善,现在很多‘点播影院’都只能以咖啡馆、水吧的名目去申请经营许可,现在还没出台相应类目。”据该处主任王志翔介绍,日前国家新闻出版广电总局下发了相关文件,要求从事“点播影院”、点播院线电影放映、发行服务要依法获得电影主管部门核发的许可证。发行、放映的影片须依法通过审查,获得合法放映授权,同时也要建立健全其他相关管理制度。

  未来:跨界经营成为趋势

  “点播影院”抓住的是电影的长尾效应,找到票房新的增长点。但对于经营者来说,这个买卖未必好做。“投入和回报相比,还是不如传统影院。”银川东城影院一位关姓负责人介绍,点播厅每播放一部电影所得的收入要与上级供片方进行分成,最后算下来赚到的并不多。记者采访中,大部分经营者也认为“点播影院”目前还属于一项小众消费,在银川还需要进一步推广。

  “一家‘点播影院’也就辐射周围3公里,以后开连锁是一个选择,或者抓住它的社交属性搞跨界经营。”李风明告诉记者,此前他曾考察过外地“点播影院”的经营模式,有的结合了传统影厅,或者在内容上增加体育赛事、演唱会,甚至有经营者专门为商务人士增加了茶座、洗浴足疗等项目。也就是说,“点播影院”未来并不只局限于影片播放,跨界经营模式也是一种趋势。

  记者 李尚 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: