工作人员正在监控金凤区“智慧河长”管理平台。记者 詹思佳 摄

  污水处理厂提标改造、水质监测严格标准、1367名河长成为水生态卫士……去年以来,我市坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,深入实施生态立市战略,毅然将落实“水十条”行动作为破题之举,在全市打响了一场轰轰烈烈的水环境综合治理攻坚战。

  提标改造 污水处理显身手

  严格落实“水十条”,注定是一场攻坚战、持久战,而污水处理厂提标改造工程就是其中的“关键棋”。2月6日,在银川市第一污水处理厂提标改造现场,混凝土运输车不停往返于搅拌站和工地之间,远处,两台大型混凝土浇灌设备正在紧张浇筑初沉池地基。30余名施工人员各司其职,一片热火朝天的劳动景象。

  “工人们正在加班加点,预计2月8日完成桩基施工。我们采用高压悬空装复合地基处理方案,既能加快施工进度,又能最大限度减少对环境的污染。”市一污厂提标改造项目施工单位中建八局项目执行经理马世军说。

  市一污厂是我区第一座城市生活污水处理厂,由于建成时间较早,污水处理工艺相对落后,处理标准仅达到国家二级标准。待今年5月底市一污厂提标改造工程完成后,该厂出水将达到国家一级A标准,污水处理能力可达到每天50万立方米。

  “去年以来我市新建第七、第九污水处理厂,同时对第一、二、四、五污水处理厂进行提标升级改造。今年上半年,全市8座城镇污水处理厂将全部稳定达到一级A排放标准,完全能够满足银川市的污水处理需求。”银川市城市用水管理处执法队队长李琦说。

  与此同时,银川市积极开展工业园区污水处理专项督查,加快工业园区污水处理提标改造进程,全市8个工业集聚区,7个实现了污水集中处理,4个达到了一级A排放。

  追根溯源 水质监测保清流

  如果说污水处理厂是源头治水的“利器”,那么排水沟入黄口水质监测就是落实“水十条”的重要“关卡”。为此,银川市环境监测站每个月对银新干沟、四二干沟等6条排水沟入黄口进行水质检测,为水环境的治理方案予以数据上的支持。

  2月6日,在银新干沟入黄口,银川市环境监测站工程师海军将取水器中的河水装到大小不一的玻璃瓶子里,进行水质取样监测。

  “这个水样从观感来看水质较为清澈,PH值为7.87,是达标的。”海军说,水质监测的内容包括有机类、无机类以及重金属等不同类别的几十个项目,分瓶独立取样,是为了方便不同内容的监测。“还有22项指标需要直接送到实验室进行分析,最终评定水体整体状况。”海军说。

  记者了解到,2017年国家考核黄河流域断面中,黄河银古公路桥断面水质达到地表水Ⅱ类标准;自治区考核地表水体中,阅海、艾依河、鸣翠湖的水质均达到地表水Ⅳ类标准;东郊和北郊城市水源地水质均达到地下水Ⅲ类标准。

  在开展水环境治理攻坚战中,我市目前已封堵企业园区入黄排污口13个,取缔沿河沿沟小作坊8家。采取截污纳管、清淤疏浚等治理方式,完成第二排水沟、银东干沟、城市四排等9条黑臭水体综合治理工作,同步开展沟道生物治理试点工作。

  “一河一策” 河长守护见清水

  为了实现“水十条”治理的“最后一公里”,去年7月,我市率先在全区范围内公布《河长责任分工表》,全面推行河长制。各级党委、政府主要领导担任总河长、副总河长,形成了党政牵头、部门联动、县区发力、群众参与的齐抓共管治水责任链,守河有责、守河担责、守河尽责成为共识。

  目前,全市共落实市级河长23名,县级河长192名,乡级河长372名,村级河长780名,覆盖河湖245条(个)。“我们把河长制延伸到村,由村两委一把手任河长,既管水又管岸,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系和常态化管理机制。”银川市水务局相关负责人说。

  据了解,下一步银川市将做好年度河长制考核工作,促进全市河长制工作均衡发展,同时建立绩效考核体系,进一步压紧压实各级河长责任。同时建立县区交接水生态补偿机制,凡水质不达标的,由不达标县区向下游县区交纳生态补偿费用,用于下游县区实施河湖治理措施。

  结合河长制工作的开展,银川市还建立了县区交接断面水质检测机制,设置县区间水质检测点45个,已出具水质检测数据2397份,形成了以水质结果倒逼县区落实水环境治理的工作机制。同时开展环境安全隐患排查治理、水环境安全突击检查等专项行动,关停非煤矿山30家,拆除砂厂、砖窑52处,关停企业自备井153眼,对永二干沟、第二排水沟等排水不畅的主干沟道清淤整治158条528公里,在解决农田排水“肠梗阻”的同时,为开展进一步水环境综合治理奠定了基础。

  记者 范晓儒

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: