进站旅客要持身份证进行身份信息识别。记者 寇莉苹 摄

  银川新闻网讯(记者 寇莉苹)2月1日,春运第一天,在银川汽车站候车大厅和旅客安检区域秩序井然有序。与往年不同的是,今年银川汽车站除了正常的旅客行李安检之外,还增设了两台“人证合一核查仪”,凡是进站的旅客一律要持身份证进行身份信息识别,平均0.1秒识别一名旅客详细信息,确认信息正常后方可进站候车。

  据了解,人证合一核查系统集成现场人脸采集、身份验证、黑名单预警等功能为一体,系统会自动读取身份证信息和现场采集人脸照片,进行比对后可获取结果。“遇到有犯罪前科或是在公安机关有记录的人员,该核查系统就会自动报警。”银川市公安局公共治安分局汽车站派出所民警陈旭东介绍,针对长途旅客人群多,分散较广的特点,今年春运我市首次启用“人证合一核查仪”,主要是防范一些被通缉或网上在逃的犯罪嫌疑人。

  银川汽车站副站长郭洪辉介绍,现在汽车站已全部采用实名制购检票,如果旅客忘了携带身份证,需要到就近派出所办理一张临时身份证,才能通过安检进站。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: