图一:回家。记者 郎凯 摄
  图二:用机器人查班次。记者 吴昊 李海弟 摄
  图三:熨烫洗干净的被单和垫套。记者 李靖 摄
图四:等车,回家。记者 李靖 摄

  2月1日,为期40天的2018年春运正式拉开帷幕,今年的春运与去年相比晚来了10多天,这也是近5年里最晚到的一年春运,因此,不管是火车站、汽车站,还是机场,客流高峰也呈现出滞后的特点。同时,“铁、路、空”在春运服务旅客出行方面,更加趋于智能化、人性化,让今年银川的春运从一开始便充满了温情。

  今年春运期间,银川火车站预计发送旅客44.5万人次,较2017年同期增长1.6%;日均发送旅客1.1万余人次,预计客流高峰日上车人数将达到1.9万人次。

  同时,由于今年的除夕、春节较晚,预计节前客流高峰期将会出现在2月10日(腊月二十五)~2月14日(腊月二十九),火车站主要以探亲流、务工流、商务流为主,方向主要为江浙、东北、山东、四川等地。

  客流高峰日将出现在2月14日(腊月二十九),预测上车人数将达到1.9万人次。返程客流最高日可能出现在3月2日,预测上车人数达到1.9万人次。

  3月3日前后,各大高校开学,客流主要是学生流返校、部分探亲流返程,主要以中长途为主,方向主要流向北京、上海、广州、西安、青岛、成都等地。

  候车

  机器人带您去候车厅

  据悉,在银川火车站查询台,投入了一台极具特色的智能问询服务机器人,可指引旅客去候车区域、查找车次时间,还可以查询车站和站外的一些简单信息,并且可以提供现在比较流行的VR导航,使旅客更进一步了解银川火车站的情况。此外,银川火车站还在候车大厅服务中心开设了三个服务站点,专门办理旅客车票退改签、预约、行李快速托运等服务,让距离开车时间停止检票前15分钟赶来的旅客快速上车。

  进站

  新增两台人脸识别验票机

  今年春运期间,银川火车站新增加了两台人脸识别自动验票机,旅客刷脸自动识别后,只需将自己的身份证与车票叠放在机器识别口中,经过电子留照后就可以进站。

  上车

  爱心呼唤器专帮老弱病残孕

  在今年春运收发第一列开往成都的K1615次陇南号上,一款名叫“爱心呼唤器”的神器让人眼前一亮。兰州铁路局银川客运段上海一队软卧车厢乘务员顾海萌告诉记者,在车上遇到老弱病残孕或是特殊重点旅客行动不便的,他们会将这个设备中的呼唤端交给旅客,接收端乘务员保管,旅客有需要,按一下,乘务员就会有声音,这样确保能够第一时间赶到旅客身边提供服务。

  同时,在银川火车站,各次列车车门口、风挡连接处、车梯等容易滑倒的地方都加装了防滑垫。

  记者 吴昊 李海弟

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: