王翔正在与观众交流“生命的意义”。记者 郎凯 摄

  “还是西北地区有文化!”1月28日,在朔方人文科学大讲堂和听众互动的过程中,蓬蒿剧场创始人——王翔老师这样称赞听众。

  当天由王翔带来的《生命只有一次,一定要艺术、温暖、高贵地活着》是朔方人文科学大讲堂2018年的第二场讲座。讲座中,王翔用蓬蒿剧场的经历带来了一场极为震撼、也极具温度的讲座。

  得知朔方人文科学大讲堂邀请到了王翔这样的大咖,很多市民早早地就来到了现场。讲座开始前,王翔和提前进场的几个听众简单聊了一下,其中有个女孩是专程从银川周边县区赶过来的,而这名女孩的故事也变成了王翔的开场白,“生命只有一次,这个世界上的人,大多数是平凡的状态,只有极少部分是高贵的状态,但支撑整个社会运转的,则是第三种状态,也是绝大多数的一个状态,就是追求高贵的状态。”

  蓬蒿剧场是由北京一四合院改造的黑匣子剧场,也是国内第一个民间投资建设的非营利性独立剧场。讲堂上王翔播放了蓬蒿剧场的视频,让听众有了更直观的感受。他知道引进国外一些优秀剧目大亏特亏,但仍旧坚持每年将一些优秀剧目带到蓬蒿剧场。

  讲完蓬蒿剧场的经历,王翔和宁夏先锋戏剧界符号性人物李思遥一同和听众进行了互动。

  互动中听众热情高涨,这边刚提问完,那边已经迫不及待地要站起身来。尤其大家提出的问题,一个赛一个的有深度,王翔回答前,几乎都要说上一个“牛”字,而这也让他感叹:“往往地域边缘的地方,对艺术的需要更强烈!”

  3个小时的讲座很快就过去了,很多听众依旧意犹未尽,好在当天参加讲座的观众还获赠了蓬蒿live剧目展映《塞纳河少女的面膜》门票,也难怪现场有听众直呼,“这次讲座真值了!”

  本次朔方人文科学大讲堂由宁夏社会科学界联合会主办,银川市新闻传媒集团、宁夏大象文化传媒有限公司、宁夏图书馆承办,自治区政协文史和学习委员会、自治区文史研究馆、宁夏社会科学院协办,银川市文联《黄河文学》、李思遥戏剧工作室支持。

  记者 石永磊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: