地下室渗水严重。

  近日,贺兰县地质小区业主反映,该小区4号楼1~4单元的地下室渗水已经十来天了,物业公司期间在抽水,但并没什么效果。这是怎么一回事儿呢?由此造成的损失又该由谁来承担呢?

  地下室渗水十多天

  23日下午,记者来到业主反映的地下室发现,积水已经漫过脚面,且散发着异味。业主师先生介绍,14日去地下室时,就发现有渗水的情况。

  “地下室放着十几万的电气设备,全都被水淹了。”师先生无奈道,十多天来,地下室不断有水渗进来,里面放的东西也都已经被泡坏了。据了解,这样的情况,并不是第一次出现,业主焦女士介绍,自2011年住进来,地下室就经常渗水。

  该小区银川惠众物业服务有限公司工作人员王海艳介绍,自14日发现地下室渗水后,就采取了措施,但一直收效甚微,他们也很无奈。

  渗水原因还待查证

  那么,该楼地下室渗水是什么原因造成的呢?据王海艳反映,地质小区门口的居安路正在由城管部门进行维修,她怀疑此次渗水是由管道维修造成的。

  记者联系到贺兰县城管局。据工作人员介绍,地质小区与管道维修地点之间存在一定的距离,管道破损流出来的水不可能渗入到地质小区的地下室,可能是由于该小区的地下室存在质量问题。

  随后,记者又联系到贺兰县住房和城乡建设局质监站进行了解。质监站工作人员介绍,目前还不能确定原因,需要等地下室渗水现象被清除后,才能进一步查看问题所在。

  律师:明确责任主体后进行维权

  看来,要弄清渗水原因,还需要等市政管网修好后再进一步确定。那么,业主损失又该由谁来赔偿呢?

  “地下室作为整个建筑地下构造的一部分,是整个建筑物的基础,如果地下室出现问题,房屋质量也会受影响。”言成律师事务所律师王少飞介绍,业主或相关部门可以请第三方权威部门对事件原因进行鉴定,鉴定结果可以作为承担责任的依据。通过鉴定,如果是因为小区物业管理不当等原因造成的房屋质量问题,可由物业公司或业主委员会向物业办申请专项维修资金来进行维修。但如果此次地下室渗水是由于第三方原因造成,责任应当由第三方侵权责任人来承担。

  记者 王绘春 雍雨 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: