新渠稍村温棚里的鲜切花迎来新春“开门红”。记者 李靖 摄

  从粮农到菜农,从菜农到花农,直到如今的行家里手。在12年光景里,谢生玉的农民身份没有变,但是思想在变,种植方式和产业结构在变,收入也越来越高。

  第一批搭上养花致富快车

  “去年我们投资30多万元安装了这套净化水设备,让我们地里的花儿都喝上了纯净水!”在兴庆区农业高科技智慧示范园的宁夏丝路康花工厂化种植基地里,今年50岁的生产厂长谢生玉正在给工人们做技术指导。在这个占地14亩的智能化温室里,20万株香水百合正在享受“高科技”待遇。

  “现在都是无土栽培,种球直接在花盆基质里生长,水肥都是按需精准供给直通根系……。”说起如今高科技花卉温棚里的各种技术设备,谢生玉头头是道。但是,12年前,谢生玉还是一个地地道道的田间农民。

  谢生玉是兴庆区大新镇塔桥村12队的农民,作为一个地地道道的庄稼人,谢家人的生活一直没有离开过土地和温棚。从最初的种粮、种菜,到后来尝试种花,依托于2006年兴庆区开始大力推进花卉产业的契机,他第一批搭上了这趟致富“快车”。

  出台花卉种植优惠政策,搭建塔桥花卉科技示范园区,组织农民开展技术培训,同时给予花卉种植风险补贴、种苗补贴等等……随着一系列政策的倾斜,兴庆区大新镇塔桥村逐渐成为了西北地区最大的花卉集散地和交易中心,打响了“塞上花都”的名号,让很多和谢生玉一样的农民,尝到了种花带来的生活变化。

  一棚一茬花能赚百万元

  “种花的第一年,四栋温棚就收入了8万元,而种菜只有不到2万元的收入。”在谢生玉的账本上,至今还记着当初种花的第一笔收益。而在接下来的几年里,谢生玉温棚里的非洲菊、康乃馨、百合花,收获了一茬又一茬,兜里的钱也越来越多。

  “以前我们种花,费时费力,哪像现在两个人就能管护20万株百合花。”谢生玉告诉记者,以前传统花卉种植受到土壤、水质多种因素的影响,生产出来的花卉品质难以保障。如今,依托现代化种植技术,不仅让花卉种植轻松起来,品质也得到了保障。

  这几年,因为在种花方面的深厚资历,谢生玉还被宁夏丝路康花科技园聘为生产厂长,从兴庆区塔桥村转战到了新渠稍村,在新建的兴庆区农业高科技智慧示范园的宁夏丝路康花工厂化种植基地里,带动着当地花农们,种“高科技”花卉。

  “现在都是自动化、智能化控制,遮阳保温一个人就能操作,整个环境都是最适合花卉生产的。”谢生玉告诉记者,去年11月刚种下的这20万株香水百合,赶在今年1月底就能上市,按一枝8元的出厂价计算,这一栋大棚一茬花,便能收入160万元。

  今年,随着兴庆区花卉种植规模的扩大,以及农业高科技智慧示范园等项目建设的加快推进,兴庆区的花卉种植规模将达到7500亩。

  记者 孙楠

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: