“礼让斑马线”活动实行以来,银川驾驶员文明礼让的氛围越来越浓,但是在车辆礼让的同时,交警也在倡导行人快速通过马路,并为主动停车礼让的驾驶员点ZAN。

  最近,有司机朋友反映,西夏区三小的学生,为主动停车礼让的驾驶员敬少先队礼以示感谢,小小的举动让驾驶员觉得很温暖。11月9日中午11点40分左右,位于北京西路的西夏区三小到了放学时间,此时经过校门口的车辆都主动停车礼让过马路的小学生。此时在人群中,记者发现了几名小学生,主动给礼让的驾驶员敬少先队礼以示感谢,小小的动作让人看了无比的温暖。

  这群孩子是西夏区三小三年级的学生,他们告诉记者,老师给他们讲述了一位老爷爷在斑马线前,给主动礼让的驾驶员鞠躬的故事,他们也深深的被老爷爷的行为触动,因此在校门口过马路时,也想给过往的驾驶员叔叔阿姨做点什么,就想到了用敬少先队礼的方式来表达感谢。

  孩子们所说的那位老人的故事发生在福建莆田,这位老人脱帽给当时礼让他的驾驶员深深鞠了一躬,老人的动作认真而且郑重,让人触动很深。小饭桌的王老师把这个故事讲给她班上三年级的同学们,让这样的文明的种子深植在他们的心中。

  王老师告诉记者,自从开展礼让斑马线的活动以来,他也觉得这样的方式会给一些私家车带来麻烦,因此他们经常教育孩子们,第一是要快速过马路,第二是要让孩子们常怀一颗感恩的心,主动感谢礼让的叔叔阿姨们。孩子们的暖心举动让过往的驾驶员也感受到了自己在斑马线前的一脚刹车,有着这么重要的意义。出租车司机王师傅说,现在的孩子生活在这么有爱的氛围中,甚至比一些大人还要有礼貌,看到孩子们这么懂事,他们也是既高兴又欣慰。

  简单的一个队礼,却彰显了这座城市的文明。我们也希望有更多的人能向这些小学生学习,在车辆主动停车礼让的时候,快速通过斑马线,并为驾驶员点赞。这样才能让文明礼让风气越来越好,也让城市道路交通环境更加和谐。

    记者 郭磊 见习记者 雍雨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: