百盛王朝酒庄正在进行生态恢复。

  日,我市印发《2017年银川市冬季环境保护工作督查考核方案》和《银川市环境保护四级联查工作方案》,要求从今年10月底至年底,深入开展环境保护综合督查工作。11月8日至9日,我市多部门联合对银川环境综合整治情况进行督查,通过对扬尘、燃煤、贺兰山国家级自然保护区银川段的夜查和抽查,要求以更高标准、更高要求完成环境治理工作,共同维护生态环境。

  夜查大气污染防控

  国控站点周边 扬尘等问题待加强

  8日夜间,银川市蓝天工程领导小组办公室、市环保局等部门成员对我市三区环境质量国控监测站点周边污染源管控情况进行突击检查,同时利用无人机搭载空气监测模块以及热成像模块等技术,实时掌握环境质量数据。

  当日夜间9点至10点期间,督查组先后检查了学院路站点、文昌北街站点周边环境。其中,文昌北街站点宁朔南街西侧管廊工程、北方民族大学工地地面裸露,没有遮盖措施,扬尘防控措施不到位,站点北侧重型拉运车辆来往频繁,道路集尘比较严重,机动车尾气排放监管措施落实不到位。

  当日夜间10点至12点期间,检查组检查了高家闸同元公司取土场,并沿北绕城高速公路查看了农田易着火点和渣土拉运车拉运情况;随后还检查了金凤区管廊工程施工情况,上海东路、贺兰山东路站点周边环境管控情况。在各站点周边,重型车辆来往较频繁。

  督查组认为,我市目前大气污染防控存在国控站点周边的污染源管控没有落实,特别是周边建筑施工扬尘管控和重型机动排放没有落实到位、秸秆焚烧管控及道路扬尘有待加强等问题。

  督查组要求,相关责任单位要坚持问题导向,从重点区域、重点时段入手,开展整治行动,强化问责,推进环保攻坚行动各项任务落实到位,全面保障空气质量的改善。

  督查贺兰山自然保护区银川段环境治理

  16处整改点已开展生态恢复

  9日上午,市环保局、林业局、国土局、葡萄酒产业发展局等部门组成督查组,先后来到主佛沟硅石开采区、百盛王朝酒庄葡萄种植地等环境整治点,对贺兰山国家级自然保护区银川段环境治理情况进行督查。

  督查中,主佛沟按照整改方案,如期完成整改工作,部分整改区域已逐步恢复自然生态。在百盛王朝酒庄,该处自葡萄秋季采摘后停止栽种,正在生态恢复治理,年底将进行验收。

  据悉,贺兰山自然保护区银川市牵头整治的中央环保督查整改点位有40处。截至目前,已完成整治并通过宁夏贺兰山国家级自然保护区环境整治工作领导小组办公室阶段性验收的15处,1处完成市级自查初验,8处正在拆除整治中,16处已开展生态修复,待区级阶段性验收。

  督查组要求,要认真做好生态恢复治理工作,下一步,将按照时间节点全面完成清理整治与生态恢复工作,并将整治行动中行之有效的措施和经验制度化,建立长效机制,进一步提升自然保护区管理水平。

  严查散煤污染

  北塔四队居民用上洁净煤

  9日下午,市环保局、住建局、市场监督管理局、兴庆区政府等部门对我市散煤污染治理情况进行督查。

  督查组来到位于兴庆区宝湖东路(原女子监狱西侧空地)洁净煤配送中心,该处建成钢结构储煤库约5000平方米,可储存清洁燃煤5000余吨,煤炭主要来自宁夏灵武煤矿、宁夏神华煤业和宁夏汝箕沟煤矿三个产煤区的低硫煤,全硫含量低于0.8、灰分低于15%,方便洁净的购煤环境得到督查组的好评。在北塔四队,居民都用上了洁净煤,周围居民十分满意。

  随后,在兴庆区文化馆北侧散煤销售点记者看到,此处正在清装煤炭,15日前将被取缔。督查组要求,要对配送中心进行严格监管,提升配送服务,并尽快取缔不符合要求的售煤点,同时要在辖区内进行广泛宣传,在燃煤用户中推广使用清洁煤,淘汰劣质煤。

  据了解,冬防期间,我市对无照经营的煤场一律取缔;并开展煤炭运输车辆巡查检查,利用上路随机抽查、夜查等方式,严厉查处煤炭运输车辆超载超限、不按时间规定进入市区、洒漏等违法行为。同时实行划片包干,负责对三区每个燃煤锅炉房的煤质、烟气排放、治理设施运行、扬尘防控、环境卫生等情况进行日常检查,及时发现解决问题。

  检查二排沟黑臭水

  民乐五队仍有少量生活污水

  此外,督查组还检查了第二排水沟黑臭水体治理情况。据悉,银川市水务局实施了第二排水沟综合治理工程,完成了沟道清淤、排污口封堵集污、岸带砌护、植被生态修复等水质改善措施,但督查发现第二排水沟沟道沿线的民乐五队仍有少量生活污水对水质产生一定影响。

  督查组要求,黑臭水体治理责任单位要紧抓源头治理,坚持综合治污,住建部门要尽快完成沟道沿线生活污水收集入管工程,从根子上彻底解决水体黑臭问题。

  记者 肖梦琪 齐平 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: