刘旭卓

  有趣的灵魂难寻,但有趣的公众号可不难找,银川晚报文化周刊的微信公众号“壹度”就是这样一个专注宁夏本土文化的公众号。记者刘旭卓在这里摇身一变成为公众号小编,给大家讲的是熟悉的宁夏,当你看过这里的文章后,仿佛又重新认识了家乡。

  自媒体时代,人人都是“记者”,可要是没点真材实料,写出来的东西只会变成自说自话的心情小品。“‘壹度’可不一样,那都是我和同事经过一番采访写出来的,非常耗时。”刘旭卓说,之前凤凰公园树洞画引起了人们的关注,但大家只看到画,并不了解树洞画背后的故事,经过部门策划会定下策划方案后,刘旭卓一行便跑去公园拍摄树洞画,一直找了近两个小时,不停打听,腿都走酸了,才找到全部的树洞画。找完画还要找作者,和公园管理处联系后,等待了一周才找到其中一个作画者,最后才把作者都找齐。为了在“壹度”上做出不同于其他公众号的东西,他又向作者要了其他作品,发布后效果果然不错,阅读量整整翻了15倍。

  刘旭卓说,新媒体有自己的语言习惯,不能再写得像报纸一样一板一眼,但也不能太过调侃,会影响到内容的品位和准确性。刚开始接手的时候,还真是不习惯,编辑完还得斟酌半天。发布后也要时时刻刻盯着,看看网友的留言,和大家聊聊天,互动一下。“别小看这些事,我们有些线索就是网友提供的。”刘旭卓笑道。

  网友们可能也发现了,现在的“壹度”里多了不少新东西,比如“壹度听听”的出现,可以让网友参与进来,讲讲自己的故事。

  “这个小尝试不光是网友和读者喜欢的,关键是通过做这些事,也给我们更多启发。“刘旭卓认为,经营“壹度”这段时间,帮助他开阔了视野,打开更多思路,也逼自己不断思考。而且通过媒体融合联动,再加上读者和网友的参与,让报纸上的文章更有看点,而这些内容也在新媒体平台也有了新的气象,最重要是作为记者也有了新的动力。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: