孙辉/制图

  今年3月,银川中房物业正式挂牌新三板,成为我区首家物业挂牌企业。至此,我区新三板挂牌企业总数达到60家,平均股本6102万股,总资产均值2.2亿元,净资产均值1.16亿元,整体市值超过130亿元。

  目前,我区挂牌企业地域上实现了五个地级市全覆盖,行业上涵盖农业、制造、信息、医疗、文化等多个领域,涉及草畜、枸杞、蔬菜、羊绒等地方特色产业。然而,从企业年报来看,我区新三板企业在行业分布上不均衡,如农林牧渔业和制造业的营业收入较高,但高新技术产业的营业收入普遍较低。与全国相比,宁夏仍面临直接融资规模小、企业对接资本市场的意识不强、风投创投市场发育不充分等问题。

  资本市场融资步伐加快

  自治区金融工作局副局长李兖在接受记者采访时介绍:“我区新三板市场发展起步较晚,企业在资本市场融资的意识不强,存在与券商、证券交易所对接的短板。但经过近年来的不断努力,特别是自治区及各地市出台了一系列鼓励政策,成立了宁夏股权托管交易中心,我区新三板市场在不断发育壮大。”

  据了解,我区挂牌公司利用股权融资功能的速度明显加快,挂牌企业通过实施并购重组、定向增发等直接融资功能,扩大了企业经营规模,优化了企业财务结构、改善了盈利能力。2016年,我区22家新三板企业实现增发融资,共融资9.3亿元。2016年,我区新三板挂牌企业股权质押共计45166.43万股。2016年度我区新增新三板挂牌企业21家,2017年度目前新增6家。

  以银川为例,2015年银川市出台《银川市促进金融发展若干实施细则》,即“金融强市”发展意见中明确:支持我市企业进入多层次资本市场。对在全国中小企业股份转让系统(新三板)完成挂牌的企业,一次性给予150万元奖励;域外新三板挂牌公司将工商注册地迁入银川市,一次性奖励150万元;银川市新三板挂牌企业实现转板(包括主板、创业板),奖励3000万元。据银川市金融工作局相关负责人介绍,目前我市新三板挂牌企业现存40家,拿到补贴的有33家,市级财政按照《细则》已发放补贴款4950万元。有了政策引导,特别是财政奖励,极大地鼓励了一批中小企业登录新三板的意愿。

  涉及行业广泛募集资金用途相对单一

  目前,我区60家新三板挂牌企业,涉及10余个行业,其中农林牧渔业和制造业占比较多,达到近七成;而高新技术产业,如信息技术、现代金融等产业占比很低。从22家已实现募资的企业名单中就可看出,仅有纵横宝盈、中科防雷等寥寥几家科技及金融企业,其余已获得融资的企业如法福来、晓鸣农牧、沃福枸杞等,还是基于我区特色农业、畜牧业产业。

  另一方面,在产业相对单一的制约下,募集资金的用途也相对单一。以金河科技为例,2016年12月该公司募集资金1564万元,主要用于公司主营业务及相关业务领域,对于企业转型升级、业务拓展开发并未涉及。沃福枸杞2016年7月募集的2100万元资金,也是主要用于补充公司流动性资金,扩大业务规模,改善公司资产负债结构等内容。

  自治区金融工作局证券保险处副处长王喆认为,我区企业普遍存在对资本市场认识不足的现状,很多企业不愿挂牌上市,或者已挂牌的企业未发行股权融资,“这样对我区经济结构调整、产业转型升级将带来不利影响。”

  进一步拓宽渠道鼓励企业走向资本市场

  让企业接受资产证券化、进入资本市场打拼,不仅需要奖励政策的引导,更需要政府伸出援助之手。

  王喆表示,下一步,自治区金融工作局将继续认真研究国家宏观政策导向,充分利用国家政策倾斜,抢抓机遇,推动新三板挂牌工作。“一方面,要通过政府层面协调监管、券商、中介、投资等机构的关系,帮助企业建立与资本市场的连接;另一方面继续加强对已挂牌企业政策培训,指导其更规范利用资本市场融资,引导仅挂牌无行动的企业大胆尝试开展资本运作。”王喆说,同时还要注意上市、挂牌后备企业储备量和培育力度,推进一批企业按照现代股份制企业标准进行股改,加快形成具有市场化经营机制、符合资本市场要求、充满活力的骨干企业群,为未来我区经济结构调整、产业转型升级提供新动能。

  延伸阅读

  新三板企业挂牌具体规定

  (一)投资者构成:实行投资者适当性管理,以机构投资者为主,个人投资者要求证券资产500万元以上。

  (二)主体资格:依法设立且存续满两年的股份公司。

  (三)资产要求:股份总额不低于500万元。

  (四)财务指标要求:存在下述负面清单情形之一的公司不符合挂牌准入要求:

  1.科技创新类公司最近两年及一期营业收入累计少于1000万元,但因

  新产品研发或新服务培育原因而营业收入少于1000万元,且最近一期末净资产不少于3000万元的除外;

  2.非科技创新类公司最近两年累计营业收入低于行业同期平均水平;

  3.非科技创新类公司最近两年及一期连续亏损,但最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%的除外;

  4.公司最近一年及一期的主营业务中存在国家淘汰落后及过剩产能类产业。

  记者 黄超

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: