“你送我检”首个开放日,工作人员检测市民送来的食品。

  工作人员正在对送检食品进行质量检测。记者 李靖 摄

  去年6月,银川市被列入全国第三批国家食品安全示范城市创建试点范围。2017年,国家新出台的39条关键考评指标中,囊括了食品安全城市建设的方方面面。银川市又进一步细化了各项考评指标,明确了牵头单位和责任单位。

  “提高市民对食品安全的满意度,要让百姓吃出‘幸福感’。”在银川市市场监督管理局食品协调应急管理科科长张本明看来,新出台的考评指标有不少实打实的“硬杠杠”,比如,除了本地区未出现重大食品安全事故,以及近三年国家食品抽样检验本地区食品状况达良好这两项外,还要邀请第三方测评,当地居民对辖区食品安全满意度不低于70%才算通过。目前,我市正在进行的“明厨亮灶”、“你送我检”、“食品安全追溯体系”等都是银川创建全国食品安全示范城市的重要举措。

  从田间到地头全程追溯

  “从农田到餐桌”的全程追溯体系,就是把食品流通的各个环节连接起来,形成食品安全监管的脉络。早在2013年,银川市就开始探索建设食品安全检验检测体系,目前已经完成了从“农田到市场”的追溯体系建设。

  解读

  银川市市场监督管理局食品协调应急管理科科长张本明介绍,食品安全检验检测体系遍布各县(市)区的农产品批发市场、大型商场、超市,小任果业、四季鲜等银川地区的大型果蔬经销商每天早上供货时,都会按照要求对当日产品随机抽检。当产品送到新百、华润、物美等大超市的货架上后,设置在商场的快速检测实验室也会对上架产品随机抽检,层层把关,确保食品安全。

  这一系列措施的确让大商场的果蔬来源做到了可溯,那么市场小摊贩又要如何监管呢?张本明告诉记者,银川市今年还计划推出食用农产品产地证明制度。“周边菜农种植的蔬菜上市时,可以到所在合作社或者村委会出一个‘产地证明’,这样农户自家的产品就具有了‘户口’。”实现了银川市农产品追溯体系大到商场、细到摊贩。

  此外,为了让农产品追溯体系实现从农田—市场—餐桌的完美对接,银川市今年还推出了10000批次“你送我检”民生计划。“把买到的蔬菜送去快检,预防有问题的产品流到餐桌上。”张本明说。

  记者看

  3月14日上午,记者来到物美大卖场森林公园店,1名检测人员正在对当日上架的蔬菜瓜果进行快检。20分钟后,检测人员发现,检测结果显示未检出农药残留。超市负责人告诉记者,每天早上产品上架时,都会查看供货商的检测报告,商场也会对产品随机抽检。“市民也可以把选购的产品送到检测室进行检测。”

  记者发现,快检室可以检测多种项目,比如水发产品中是否含有甲醛、双氧水、工业碱项目;蔬菜、水果中是否含有农药残留项目;水产品中是否含有孔雀石绿、氯霉素;干货中是否含有二氧化硫;豆制品中是否含有吊白块等等。一旦发现有蔬菜农药残留超标,工作人员会立即上报监管所和市场负责人,对在售产品进行下架处理。如性质严重,会按规定对销售者进行处罚,同时通过销售者的进货单进行追溯。

  市民说

  “速测仪显示为阴性,说明蔬菜并无农药残留。”在超市快检室里,检测员展示了当日在售的白菜快检结果。

  “平时买菜总是担心现在的蔬菜打药太多吃了不安全,看到检测结果合格,放心不少。我感觉在超市里设立快检室特别有意义。”正在超市购物的张先生说。

  校园周边商店有了榜样

  辣条、“三无”糖果、低俗玩具……在很多人印象里,校园周边商店里类似的小食品屡禁不止,让家长伤透了脑筋。不过,从2015年8月开始,银川市市场监督管理局在条件成熟的中小学校开展了创建校园周边食品安全示范店活动,两年内共创建了80家校园示范店。通过开展创建校园周边食品安全示范店活动,促使食品经营者“按制度经营、按要求进货、按规范管理”。

  解读

  银川市市场监督管理局食品流通安全监管科工作人员王少丽说,创建校园周边食品安全示范店,主要通过对食品质量严格把关,规范健全入市退市制度,对从业人员每年进行健康检查等一整套管理办法,规范一批个体经营户,让学校周边小卖部有“学习标杆”,以此带动学校周边消费市场的秩序化。

  记者看

  3月14日中午,记者来到银川市实验小学门前的一家店铺,只见干净的小店里东西摆放得整整齐齐,明码标价。没有那些让小学生们“食欲大开”的“三无”小食品,也没有暴力、低俗的玩具,店主小张正在忙前忙后地检查一些食品的保质日期。“酸奶、蛋糕之类的食品保质期都比较短,每天都要检查防止过期。而临近保质期的,就得及时换下柜。”小张告诉记者。

  市民说

  李大爷每天的任务就是接送上三年级的孙子上学放学,他以前对孩子放学后总是购买学校周边小商店零食的行为很犯愁。“炸的煮的串串、麻辣条……这些吃的厂名厂址啥都没有。”虽然儿子儿媳每天都安顿李大爷别让孩子买这些东西吃,“但孩子一放学就跑进小商店,管不住啊。”

  “里面没有‘乱七八糟’的食品,孩子的玩具也都很正规。”李大爷说。采访中,不少学生家长也都很认可“食品安全示范店”的经营方式。

  “你送我检”实事办实

  近期,银川市不少市民买完菜后不是直接回家,而是来到就近的监管所对自己购买的瓜果蔬菜进行检测。银川市今年把“你送我检”列入为民办20件实事,承诺免费为市民提供10000批次的食品快检。

  解读

  银川市市场监督管理局食品生产安全监管科副科长王玲介绍,“你送我检”旨在让每个人都参与进来,关注食品安全,营造关注食品安全的氛围。活动扩大了检测覆盖面,提高了问题发现精准率。通过市民现场“点单”,食品抽检,发现可疑食品,实施监督抽检。根据规定,银川市已建成的食品快检室要免费向市民提供食品快速检测服务,有送必检、随送随检。

  “活动开展半个月来情况不是很理想。市民知晓率低,来送检的人不太多。”据统计,截至目前,市民送检一共2000多批次。监管部门通过每月的开放日活动,进社区、超市、学校,不断向市民传递“你送我检”的信息。王玲说,“你送我检”是倒逼商家合法营业、优化监管体系的手段,也是引导市民积极参与创建食品安全示范城市的渠道。

  记者看

  3月15日,市市场监督管理局兴庆区二分局食品检验室,实验室一尘不染,并按照清洗、样品前处理、样品检验的类别进行分区,便携式食品安全检测仪、净水机、样品试剂柜等都按照使用顺序整齐排列着。

  检测员万茹正在对市民王大妈提供的白菜、苹果、火腿进行检测,只见她称量出5克重的样品,放置在容器中,并滴入纯净水稀释,然后再滴入检测试剂。大约半小时后,检测结果显示王大妈购买的白菜和苹果中的农残、火腿中的亚硝酸盐都没超标,然后将检测结果现场打印出来交给王大妈。

  市民说

  今年60多岁的刘大妈是居住在温州商场附近的居民。她告诉记者,以前看着不断曝光的各种食品问题,总担心买到的蔬菜、肉制品有安全问题。自银川开展“你送我检”后,这下放心了。

  在“你送我检”首个开放日,市民王女士把购买的芹菜拿出来,希望工作人员帮忙检测一下农残是否超标。在拿到检测结果后,王女士感慨地说,“这可真是政府为咱们百姓办的一项大好事、大实事。”

  “明厨亮灶”让市民吃得明白

  要说创建国家食品安全示范城市给市民的餐桌带来哪些改变?其中一条显著的改变是,越来越多的餐厅都要把曾经“神秘”的后厨亮出来,让市民吃得更明白、更放心。

  解读

  从2015年开始,银川市就着手推进“明厨亮灶”工程,市民在用餐过程中通过大屏幕,就可对后厨食品加工制作全程实时监督。市市场监督管理局餐饮安全监管科副科长丁明磊介绍,只有将厨房“透明化”,才能消除暗箱操作,维护好消费者的知情权,最终实现食品来源可溯、安全操作可控、群众监督可明、食品安全可期。

  大中型餐厅建设“视频厨房”,小型餐厅建设“透明厨房”,有条件的建设“网络厨房”。目前全市完成“明厨亮灶”的餐饮单位有5866家,286家学校食堂做到了全覆盖。此外,康平路(唐徕渠至北塔湖段)、民族南街(修业路至治平路段)、金凤万达三楼餐饮广场、金凤区雪绒巷、西夏万达餐饮广场五条街区还被评为银川市2016年度餐饮食品安全示范街。丁明磊告诉记者,2017年,要力争实现全市餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖。

  记者看

  3月15日,记者来到金凤区雪绒巷一家火锅店,在门口顾客就可以看到全景式后厨操作间。“后厨共安装了8个摄像头,清洁区、消毒区、操作间都可以看到,没有视觉盲区。”该店店长介绍,周边的几家店都完成了“明厨亮灶”改造,对于这一举措顾客很买账。在等餐时透过玻璃就可以看到后厨的全部加工流程,厨师穿戴整洁,操作台上各类用具分区明确,顾客看得明白,吃得放心。

  市民说

  “通过大厅就可以看到后厨,了解食品制作的全过程,真的很不错。”张先生因为工作原因应酬不少,总是纠结挑哪家餐厅请客户吃饭。张先生说,大饭店环境是好,但是价格也高,去一些中小餐厅又不放心,怕食物做得不干净,食材来源

  不正规。而现在,他不用再为此发愁了,“厨房变得透明了,让商家和顾客也少了一层隔阂,多了一份信任。”

  记者 杨杨 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: